Общество30 сентября 2021 9:40

Житель Республики Алтай поел шашлыка и заболел трихинеллезом

Мужчина купил свинину у уличных торговцев
Заражение после поедания свиного шашлыка – редкость

Заражение после поедания свиного шашлыка – редкость

Фото: Олег УКЛАДОВ

На днях в Республике Алтай зарегистрировали случай трихинеллеза. Мужчина заболел после того, как поел шашлык из свинины. Мясо он купил на улице у местных торговцев. О происшествии рассказали в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

– Такой путь заражения возможен, ведь мясо свиней, как и других плотоядных животных, может быть заражено микроскопичными личинками трихинелл. У ветеринарной службы на этот счет очень строгая инструкция – все мясо плотоядных животных должно подвергаться микроскопии (трихинеллоскопии). В противном случае могут заразиться люди, – поясняют в Роспотребнадзоре.

Однако заражение после поедания свиного шашлыка – редкость. Обычно в Республике Алтай люди заболевают после употребления в пищу мяса медведей. Это заболевание крайне опасно для человека и даже может привести к смерти. Заражение происходят через мясо, в котором присутствуют личинки трихинелл – паразитических червей.

– Ветеринарные специалисты при обнаружении даже одной личинки трихинелл мясо утилизируют или сжигают. В этот раз изъять мясо и даже найти шашлычную точку не получилось – она была временной, – рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

Симптомы трихинеллеза проявляются только спустя две недели после употребления зараженного мяса. Сначала повышается температура тела до 39-40 градусов, затем появляются боли в мышцах, отекает лицо в области глаз. Заболевание без лечения длится до 3-5 недель. Личинки могут оседать у человека в мышцах, в том числе и в сердце, вызывая осложнения.

Специалисты предупреждают, что трихинеллы очень устойчивы к факторам внешней среды. Они не уничтожаются при заморозке и нагревании, остаются жизнеспособными при приготовлении котлет, пельменей, копчении. Поэтому мясо советуют покупать продукт только в местах постоянной торговли, где можно проверить документы.

В природе трихинеллез широко распространен среди хищных животных. По статистике в каждой третьей туше кабана, барсука или бурого медведя, добытых в Республике Алтай, обнаруживаются личинки трихинелл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подавился шашлыком: алтайские врачи рассказали, как спасали мужчину после 15 минут клинической смерти

Сейчас пациент находится в реанимации, его состояние оценивается как критическое (подробнее)

Интересное