Общество2 сентября 2021 9:16

Эмигрантка из Германии привезла на Алтай экстремистскую литературу

Запрещенную религиозную книгу обнаружили на таможне во время досмотра вещей
В отношении женщины возбудили дело об административном правонарушении

В отношении женщины возбудили дело об административном правонарушении

Фото: Олег УКЛАДОВ

Алтайские таможенники изъяли у женщины, приехавшей из Германии, книгу, которая входит в список экстремистской литературы. Как сообщили в пресс-службе ведомства, «опасную» книгу нашли во время оформления вещей.

- Женщина оформляла принадлежащие ей вещи в связи с переездом на постоянное место жительства из Германии в Россию. Книгу она приобрела на территории Германии в период проживания. О том, что печатное издание входит в России в список экстремисткой литературы, даже не подозревала, - отмечают в краевой таможне.

Известно, что речь идет о религиозной книге. Её нашли в личных вещах приезжей во время таможенного досмотра на барнаульском посту. Литература не только входит в список экстремистских, но и запрещена к ввозу на территорию Евразийского экономического союза. Она была признана экстремистской по решению Ростовского областного суда в сентябре 2009 года.

В отношении женщины возбудили дело об административном правонарушении. По решению суда книгу изъяли и планируют уничтожить, а на гражданку Германии наложили штраф – одну тысячу рублей.

Кстати, в настоящий момент перечень экстремистских материалов состоит примерно из 4,5 тысяч пунктов. Полный список опубликован на сайте Министерства юстиции РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Алтае задержали готовившего теракт сторонника украинских националистов

Возбудили уголовное дело по ст. 205.3 УК РФ ("Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности") (подробнее)

Интересное