Общество29 августа 2021 8:20

На Алтае утонул опытнейший каякер Кирилл Косогоров

В этом году ему должно было исполниться 33 года
Кирилл Косогоров

Кирилл Косогоров

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

В Республике Алтай во время сплава утонул известный алтайский спортсмен-каякер, путешественник, экстремал Кирилл Косогоров.

- Ушел наш друг, путешественник, первопроходец многих рек, организатор соревнований, создатель множества сайтов и тематических групп (в том числе и этой) Кирилл Косогоров. Светлая память. Это произошло на нижнем ущелье Башкауса. Остальная часть группы в Улагане. Подробности несчастного случая будут позже, - говорится в сообщении в паблике «Алтай! Путешествия, туризм и отдых».

Кирилл был опытным спортсменом, причем он не только сам сплавлялся, но и учил других. Знал как вести себя на воде и как спасать людей. Кстати именно спасению было посвящено последнее видео, опубликованное на его странице во «Вконтакте». А вот спасти самого Кирилла никто не смог.

- Кирилл надолго заварился 27 августа, порог Троглодит, почти сразу после старта, после ночёвки. Из бочки вышел без лодки и без сознания, - пишет его товарищ Константин Талыков.

Место, где оказались туристы, довольно далеко от цивилизации, поэтому для транспортировки тела потребовалась помощь вертолета. Необходимую сумму – 560 тысяч рублей сообщество каякеров и туристов собрало быстро. О дальнейших мероприятиях пока информации нет.

Кирилл Косогоров был известным туристом. Он покорял новые реки и новые пороги, где ранее не ступала нога водников. В Барнауле спортсмен запомнился как организатор экстремальных соревнований по сплаву по реке Барнаулке. Стартовали участники с прыжка в лодке прямо с моста.

Косогоров становился призером чемпионата России и Кубка России по спортивному туризму, много путешествовал по миру. И даже покорил бурные реки Мадагаскара. Как признавался сам Кирилл, некоторые из них ранее лишь единожды проходили спортсмены:

- Да, мы очень опытные каякеры и нам такое по силам. Мы не любим подолгу рассматривать пороги. Нам нравится быстро плавать, - не без лишней скромности признавался он.

- Кирилл любил водопады, они дарили ему радость, азарт, мотивацию осуществлять сложные проекты, наполняли его силой и светом. Они сделали его жизнь такой, какой она была. В июне этого года я организовал несколько первопрохождений в Дагестане. Безусловной жемчужиной стал этот водопад на реке Казикумухское Койсу. Теперь это самый чистый и надёжный водопад на Кавказе из известных. Я хотел бы назвать этот водопад именем Кирилла Косогорова. Думаю, первопроходцы меня поддержат, - пишет каякер Михаил Крутянский.

Кириллу Косогорову было 32 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алтайские каякеры шокировали жителей Мадагаскара

Алтайские каякеры побывали на острове Мадагаскар в Индийском океане и за месяц буквально стали местными звездами (подробнее)

ИнтересноеАлтайский спорт