Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 9:45

Съедобное или не съедобное? В алтайских лесах пошли опята, рядовка майская и свинухи

Алтайская ученая рассказала, какие из ранних грибов стоит брать, а какие нет
Слой сморчков потихоньку отходит. Фото: Руслан Муравьев

Слой сморчков потихоньку отходит. Фото: Руслан Муравьев

Любители «тихой охоты» открыли грибной сезон в Алтайском крае еще месяц назад со сморчков, а сейчас местные жители несут из леса опят, рядовку майскую, подосиновики и подберёзовики. Найти ранние грибы – еще тот аттракцион, тут нужно места знать! Тем не менее своим «уловом» многие хвастаются в группе ВКонтакте «Грибы и Грибники Алтайского края»:

«Сегодня прошла по своим местам, нет ничего кроме сморчков, и те уже отходят. Наверное, всё-таки рановато ещё», - поделилась Ольга.

«Много грибов», - возразил в ответ Александр.

«В Бийске в промзоне БОЗ подосиновики аж… Их не спутаешь ни с чем! Подберезовики тоже и не один-два», - добавила одна из участниц группы.

Опята

Одной из участниц группы даже посчастливилось найти опят. Многие усомнились в его съедобности, ведь опята – осенние грибы. А вот и нет, оказывается, есть еще летний и луговой опенок. Появляются они обычно в июне, но из-за теплой погоды, которая была в начале мая, выросли чуть раньше.

«Летний опенок растет только группами, в принципе, как и другие виды опят. Встретить его можно на полуразложившемся пне. Шляпка у этого гриба коричневого цвета, но разных оттенков - посередине более светлый, по краям - потемнее. Растет летний опенок с начала июня по октябрь. Ну а опенок луговой встречается обычно на лугах после скоса травы, пастбищах, выгонах и т.д. Оба вида опят являются съедобными», - объяснила доктор биологических наук Татьяна Александровна Терехина.

Летний опенок. Фото: из группы ВКонтакте «Грибы и Грибники Алтайского края».

Летний опенок. Фото: из группы ВКонтакте «Грибы и Грибники Алтайского края».

Свинухи

Свинухи (свинушки) уже тоже встречаются в лесах края. По словам доктора биологических наук, существует два вида свинух - толстая и тонкая. Внешне их различить очень сложно. Ранее гриб считался условно съедобным, сейчас отнесен к ядовитым:

«Свинухи накапливают радиоактивные вещества и тяжелые металлы, поэтому может вызывать серьезное отравление. Также оказалось, что в теле этого гриба, независимо отваривали или нет, имеются аллергены, которые вызывают аутоиммунную реакцию и запускают процесс разрушения эритроцитов. Сейчас в мире очень много людей, страдающих аллергией, поэтому свинуху отнесли к грибам ядовитым. Известны даже смертельные случаи при употреблении свинух».

Рядовка майская

Участница сообщества поделилась своим "уловом". Фото: из группы ВКонтакте «Грибы и Грибники Алтайского края».

Участница сообщества поделилась своим "уловом". Фото: из группы ВКонтакте «Грибы и Грибники Алтайского края».

«Сезон сморчков закончился, открыла для себя новый гриб - рядовка майская», - поделилась своим «уловом» Дарья.

Рядовка майская внешне очень похожа на поганку, поэтому нужно быть предельно острожными. Не уверены – не берите!

«Важно не спутать рядовку майскую с энтоломой - ядовитым грибом, который также появляется в мае! У него высокая ножка и розовые пластинки под шляпкой. У рядовки же, напротив, они всегда белые, конечно, могут чуть потемнеть, но никогда не обретают розовый оттенок! Вот по этому признаку их и можно отличить», - советует Татьяна Терехина.

По словам специалиста, этот вид грибов редко кто собирает и заготавливает. Но его приготовление ничем не отличается от других: отварить, пожарить можно и засолить.

«Существует более известный вид рядовки, название которого известно почти всем – это подтопольник. Растёт он осенью. Вот их как раз таки собирают очень активно. А майскую рядовку неопытным грибникам я бы не советовала брать, дабы не спутать с ядовитым грибом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Со сметаной, картошечкой и луком. На Алтае собирают урожай сморчков

Жители Алтайского края начали собирать первые весенние грибы (подробнее)