Премия Рунета-2020
Барнаул
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 мая 2024 1:00

Со сметаной, картошечкой и луком. На Алтае собирают урожай сморчков

Жители Алтайского края начали собирать первые весенние грибы
Сморчки ценят за насыщенный вкус, приятную структуру и волшебный аромат. Фото: Елена Прилуцкая

Сморчки ценят за насыщенный вкус, приятную структуру и волшебный аромат. Фото: Елена Прилуцкая

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Грибники Алтайского края открыли новый сезон. Первыми пошли сморчки. Их ценят за насыщенный вкус, приятную структуру и волшебный аромат. Также в регионе встречаются очень похожие на них сморчковые шапочки. Некоторым любителям «тихой охоты» удается за короткое время набрать полные ведра этих причудливых грибов. Жители края поделились с «КП»-Барнаул» грибными местами и своими фирменными рецептами приготовления сморчков.

Самый простой способ

Судя по публикациям в группе «Грибы и грибники Алтайского края» много сморчков в Троицком районе. Жительница села Петровка Светлана Тихонова показала крупный «улов», который удалось собрать в лесу на прошедших выходных. На фото аж несколько больших ведер сморчков.

– Рецепт обыкновенный. Отвариваем минут 20 и жарим точно так же, как и другие грибы, - советует Светлана.

Фото: Светлана Тихонова

Фото: Светлана Тихонова

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

С зеленым луком

На целую сморчковую полянку наткнулась в Троицком районе Дарья Дворских. За 30 минут ей удалось собрать увесистую миску.

– Место новое для меня, проездом, заскочила посмотреть есть или нет. Осинки, речка рядом. Но до деревьев даже не дошла, только спустилась с трассы в овражек – и вот они, – говорит Дарья. – Сморчок и сморчковая шапочка – это самые первые весенние грибы, и они не бывают червивым. Поэтому тщательной обработки и предварительного отваривания не требуют. Считается изысканным деликатесом. Чтобы насладиться их настоящим вкусом, достаточно, когда вода с них выкипит в сковороде, пожарить на масле 5-7 минут, добавить зеленый лук и сметану. Приятного аппетита!

Фото: Дарья Дворских

Фото: Дарья Дворских

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Со сметанкой и картошечкой

Елена Прилуцкая из Тальменки открыла сезон 1 мая. С «КП» она поделилась рецептом, от которого просто слюнки текут:

– Промываем, отвариваем минут пять, воду сливаем. На сковороде обжариваем до золотистого цвета лук и после добавляем грибы. Тушим пока не испариться влага, ждем пока зарумянятся. Добавляем несколько зубчиков чеснока, потом картофель, сметану по вкусу и доводим до готовности. В конце приправляем зеленью: укроп и зеленый лук, перец черный молотый по вкусу. И готово!

Фото: Елена Прилуцкая

Фото: Елена Прилуцкая

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Картофельная запеканка со сморчками и сыром

Житель Бийска Евгений Немков тоже предпочитает есть сморчки с картошкой и луком, а сметану любит добавить прямо в тарелку перед подачей. Но тем, кто хочет что-нибудь поинтереснее, предлагает приготовить вкуснейшую картофельную запеканку со сморчками:

– Грибы отвариваем, жарим до полуготовности с луком. Затем режем кружочками картофель, добавляем сметану, перемешиваем с грибами. Добавляем соль, перец по вкусу и в духовку, разогретую до 180-200 градусов. За пять минут до готовности посыпаем сыром. Самое главное перед готовкой отварить грибы. Сморчки относятся к условно-съедобным. После сушки можно не отваривать. Достаточно замочить в воде и можно сразу готовить, – советует Евгений.

Фото: Евгений Немков

Фото: Евгений Немков

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ведьмина сера, дьявольский зуб и коралловые рифы: какие редкие грибы находят жители Алтайского края

Жители края поделились фотографиями редких грибов (подробности)