Премия Рунета-2020
Барнаул
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 мая 2024 6:30

«Времени на испуг не было». На Алтае наградили девушку, которая помогла остановить неуправляемый школьный автобус

На Алтае наградили девушку, которая в 2021 году спасла детей и водителя автобуса
Девушку наградили медалью «Доблесть и отвага»

Девушку наградили медалью «Доблесть и отвага»

Фото: СУ СК по Республике Алтай.

Представьте, что вы едете пассажиром в автомобиле. И вдруг водитель теряет сознание, вдавливая газ в пол… Ситуация, которую можно увидеть в кошмарах или в фильмах-катастрофах. Но бывает такое и в жизни. Недавно в Республике Алтай наградили девушку, которая в момент опасности не растерялась и спасла автобус со школьниками. Подробнее читайте в материале «КП»-Барнаул».

Водитель потерял сознание

Эта история произошла в Республике Алтай еще в мае 2021 года. Тогда школьный автобус, как обычно, собрал детей с окрестных сел и повез их на занятия в село Теньга. Среди школьников были 16-летняя Арина Майнакова и 17-летний Денис Мюсов.

«Я сидела, сзади водителя. Сопровождающих не было. Из школьников нас было четверо и водитель», - рассказала девушка.

В тот день была плохая погода: лил дождь, низкая видимость, дул ветер. Когда автобус с детьми ехал по трассе, водителю стало плохо. Он неожиданно потерял сознание, а нога осталась на педали газа. Автобус понесся вперед по мокрой дороге, задевая встречные автомобили. Съезд с дороги очень крутой, а рядом еще и река.

Ситуация от которой бегут мурашки по телу. Но Арина не растерялась. Она первой заметила, что с водителем что-то случилось и бросилась к нему. Девушка крепко схватила руль, чтобы автобус не слетел в кювет. Тут же на помощь подоспел и Денис. Он снял ногу водителя с педали газа и стал давить на тормоз. Автобус остановился в нескольких метрах от дорожного столба…

Счастливый финал

Когда автобус остановился, опасности не закончились. Нужно было спасать жизнь водителю. Ребята позвонили директору школы, быстро объяснили ситуацию и попросили вызвать скорую помощь. Врачи подоспели вовремя, и жизнь водителя удалось спасти. У него позже диагностировали инсульт.

«Когда все произошло, не было времени на испуг, надо было действовать. Страх появился, когда все закончилось, и я представила, что могло бы с нами произойти», - вспоминает Арина.

В тот день им с Денисом удалось спасти несколько жизней.

Несмотря на то, что уже прошло несколько лет, награда нашла своего героя буквально на днях. Недавно Арине вручили ведомственная медаль Следственного комитета России «Доблесть и отвага». Девушке исполнилось 19 лет, она учится в медицинском училище и уже стала мамой.

Вручая награду, руководитель следственного управления Виталий Батищев отметил, что совершив такой поступок, она, будучи молодой мамой, непременно воспитает своего малыша достойным, смелым, честным и отзывчивым человеком, который не пройдет мимо чужой беды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Женщина билась в полуоткрытое окно»: очевидцы - о ДТП с горящими машинами под Славгородом

В ДТП на алтайской трассе столкнулись и сгорели два автомобиля (подробнее)