Премия Рунета-2020
Барнаул
+17°
Boom metrics
Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 мая 2024 3:00

Умный в гору не пойдет? Барнаульский тренер развенчала ТОП-5 мифов о скалолазании

Скалолазы из Алтайского края готовятся к первенству России
Неоднократная победительница всероссийских соревнований - Мария Пляскина.

Неоднократная победительница всероссийских соревнований - Мария Пляскина.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

25 и 26 мая 2024 года на барнаульском стадионе «Лабиринт» прошли соревнования по скалолазанию. В первенстве края состязались скалолазы в возрастных группах 10-13 и 14-15 лет, в чемпионате - 16 лет и старше. Для сильнейших спортсменов это было, можно сказать, репетицией перед первенством России, которое пройдёт в Красноярске в начале июня, где скалолазы со всей страны поборются за медали в трех дисциплинах – «лазание на трудность», «лазание на скорость» и «боулдеринг».

- Интерес к скалолазанию у жителей Алтайского края растет – увеличилось количество занимающихся, стало больше тех, кто участвуют в соревнованиях. И я уверена, что у наших спортсменов есть отличные перспективы. Сейчас подрастает новое поколение ребят, которые в будущем точно будут выезжать на всероссийские старты, - считает барнаульский тренер, неоднократная победительница всероссийских соревнований Мария Пляскина.

По просьбе «Комсомолки» эксперт развенчала несколько самых популярных мифов о скалолазании.

Миф №1: скалолазание – это дорого

- Скалолазание - один из бюджетных видов спорта! Если вы начинающий скалолаз или просто занимаетесь для себя, стоить это будет всего около 3 тысяч в месяц – цена абонемента. А вот если выходите на профессиональный уровень, то тут нужно потратиться, например, на хорошую страховочную обвязку - от 5 тысяч рублей, профессиональный спальник – мой, например, стоит 25 тысяч, спортивную магнезию и т.д., - поясняет Мария.

Тренировки у любителей высоты проходят как на искусственном рельефе – скалодроме, так и на естественном – скалах. Однако наш климат позволяет это делать только в летний период.

Миф №2: Боишься высоты – не станешь скалолазом

На соревнованиях, которые прошли 26 мая, спортсменам пришлось преодолевать высоту в 16,2 метра. При этом многие участники тренировались в помещениях на боулдеринговых скалодромах, которые намного ниже - от 4 до 6 метров.

- Я знаю достаточно много людей, у которых был страх высоты, но при они этом занимаются скалолазанием. Да, поначалу многие ребята не могут покорить скалодром из-за боязни, но со временем эта фобия проходит и остаётся только огромный интерес к покорению ещё больших высот, - уверяет Мария Пляскина.

Интерес к скалолазанию у жителей Алтайского края растет

Интерес к скалолазанию у жителей Алтайского края растет

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

Миф №3: Скалолаз должен быть высоким

- Это всё-таки какой-то стереотип. Неважно высокий или низкий человек, есть много людей невысокого роста, которые добиваются в скалолазании больших успехов. И представители сборных регионов – тому прямое доказательство.

Миф №4: Скалолазание – это очень опасно

- Наверное, всё-таки многие путают, скалолазание с альпинизмом, поэтому в народу бытует такое мнение, что этот спорт очень опасен. На самом деле это не так. Он безопасный, если, конечно, соблюдать технику безопасности на скалодроме и скалах. Да и тренера всегда следят за спортсменами, чтобы те, не допустили нарушений.

Миф №5: Умный в гору не пойдет

- Скалолазы - очень сплоченные. Это ребята, которые дышат и живут скалами, высотой. Да и в целом, скалолазы - очень умные ребята. Мы включаем свой мозг на максимум. Для нас каждая трасса - это как задача по математике. Надо продумать ход, расклад и прочее. Мы хоть и умные, но в гору все же идем!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семья из Камня-на-Оби примет участие во всероссийских соревнованиях по ГТО

Финал всероссийских соревнований по ГТО пройдет с 22 по 28 августа в Томске (подробнее)