Премия Рунета-2020
Барнаул
+12°
Boom metrics
Происшествия30 мая 2024 8:50

На Алтае сборщик орехов выжил после нападения медведя

Агрессивный медведь накинулся на сборщика орехов в Республике Алтай
Мужчина сумел сбежать и обратился за помощью медиков

Мужчина сумел сбежать и обратился за помощью медиков

Фото: Алексей СТЕФАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Житель Республики Алтай чуть не стал жертвой разъярённого медведя. Как сообщает канал «Республика Алтай в Telegram», инцидент произошёл несколько дней назад неподалёку от села Иодро Онгудайского района.

Местный житель отправился в лес на сбор орехов и неожиданно встретился с медведем. Косолапый напал на человека и покусал. Несмотря на это, мужчина сумел сбежать и обратился за помощью медиков. Угрозы его жизни нет, но на время лечения пострадавшему пришлось остаться в стационаре.

Как рассказал начальник охотничьего управления по Алтайскому краю Максим Катернюк, такая ситуация довольно нетипична. Обычно медведи не проявляют агрессии к человеку, особенно в весенний и летний период.

- Медведи уже давно вышли из спячки, сейчас у них уже есть своё подрастающее потомство и они начали постепенно набирать жир к следующему сезону зимней спячки. Именно сейчас они наименее агрессивны, потому что естественной пищи у них достаточно. Единственную опасность сейчас могут представлять медведицы-самки. Они очень трепетно относятся к защите своего потомства, - рассказывает Максим Катернюк.

Чиновник отметил, что среди охотников добыча медведя считается наиболее сложной. Это связано с тем, что зверь очень умён, осторожен и редко попадается на глаза человеку. А даже если такие встречи и случаются, то если хищник не болен бешенством, то, скорее всего, убежит сам.

Нападения медведей на людей в Республике Алтай действительно редкость. Один из случаев произошёл несколько лет назад в Турочакском районе. Тогда зверь забрался в дом к местным жителям. Людей в жилище в этом время не было, но когда они вернулись, то застали гостя, который перевернул вверх дном все вещи. Испуганный медведь бросился бежать и нечаянно задел хозяйку дома. Женщина получила раны, из-за чего хищника пришлось выследить и застрелить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, почему медведи стали чаще заходить в населенные пункты Алтайского края

Это связано с ростом популяции (подробнее)