Премия Рунета-2020
Барнаул
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 мая 2024 1:00

«Лучше на диване полежу». Почему на Алтае школьники отказываются от выпускных

В некоторых школах на Алтае школьники не хотят праздновать выпускной
Прощание со школой яркий и торжественный момент

Прощание со школой яркий и торжественный момент

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Согласитесь, что выпускной вечер – одно из самых ярких школьных воспоминаний за все 11 лет учебы! Красивые наряды, лента выпускника через плечо, школьный вальс, встреча рассвета, как символа начала новой жизни и светлого будущего… Эх, где мои 17 лет! А вот нынешние выпускники к выпускным относятся равнодушно и не особо горят желанием идти на праздник. Чем это может быть вызвано – читайте в материале «КП» - Барнаул».

Не хотят на выпускной

В редакцию «Комсомолки» обратились представители родительского комитета школы одного из райцентров Алтайского края с таким вопросом: «Больше половины детей класса не хотят идти на выпускной вечер. Что не так с этим поколением?».

- Мы собирались, обсуждали выпускной. Часть детей заявила, что не хотят идти на праздник. Причем аргументы звучали не очень убедительные: родители будут на нас смотреть, музыку включат не подходящую, лучше отметим узкой компанией с друзьями. А часть мальчишек и вовсе заявила: «Лучше на диване дома полежим». Наши доводы, что это ваш вечер и все будет, как захотите, дети как будто не услышали. Самое интересное, что родители этих детей поддерживают их решение, - рассказал один из родителей.

Путешествие вместо ресторана

Подобная ситуация не нова. Встречалась она и раньше. До того, как стать журналистом, я успел несколько лет поработать в школе. В 2022 году выпускал свой 11 класс. Для меня тогда стало удивительным, что несколько детей из класса отказались идти на выпускной вечер. Пытался уговорить, убедить – результата ноль. Сразу поползли мысли: «Это я виноват, недостаточно сплотил класс».

Сейчас попросил одну из своих бывших учениц рассказать еще раз о причинах этого, и нет ли сожаления, что пропустила выпускной.

- На выпускной вечер не пошла, потому что не понравилось, как было все организовано. Было много интересных предложений от родителей, например, поездка классом в Горный Алтай с палатками, или в Новосибирск. Но половина класса не поддержали эти идеи. За ту сумму, которую собирали на выпускной, можно было поехать отдохнуть, а не банально сидеть в ресторане, как все. Поездка бы запомнилась лучше! Мое решение родители поддерживали, но очень переживали и до сих пор переживают, что я не пошла. Но о своем решении не жалею, - рассказала Ангелина Трушникова, выпускница 2022 года.

Выходит, что одна из возможных причин – нежелание отмечать праздник традиционным способом.

Причин может быть много

Для того, чтобы выяснить, какие еще бывают причины нежелания подростков идти на общий праздник, связываемся с детским психологом Виолеттой Давыденко.

- Сейчас многие дети нарабатывают культуру общения в интернете. А это влияет на особенности ребенка. У меня есть клиенты из городов и из сельской местности. В селах дети обычно больше дружат, общаются и больше принимают участие в общественных мероприятиях. Они меньше сидят за компьютером и больше взаимодействуют с социумом, - рассказывает психолог.

Соответственно, сейчас выросло поколение детей, которые не натренировали навыки социального общения. А если по складу человек еще и интроверт, или есть страхи общения, то преодолеть эти особенности становится сложнее.

- Также недавно ознакомилась с исследованиями о том, что сейчас синдром психо-эмоционального выгорания свойственен не только людям на работе. Он помолодел и стал свойственен студентам. Это происходит из-за большого потока информации. Возможно, что сейчас дети готовятся к экзаменам и у них накапливается стресс. Это тоже может сыграть свою роль, - говорит Виолетта Давыденко.

По словам психолога, повлиять на отказ от выпускного вечера могут и другие факторы. Например, недостаточная работа классного руководителя по сплочению коллектива или разные взгляды родителей насколько торжество должно быть пышным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Делал школьный проект, а получилась книга. Алтайский выпускник издал сборник о редких животных и растениях

На Алтае школьник написал и издал Красную книгу своего родного района (подробнее)