Премия Рунета-2020
Барнаул
-3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 апреля 2024 10:00

Делал школьный проект, а получилась книга. Алтайский выпускник издал сборник о редких животных и растениях

На Алтае школьник написал и издал Красную книгу своего родного района
Герман Хазов со своей книгой

Герман Хазов со своей книгой

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Одиннадцатиклассник Герман Хазов из Алтайского края написал и издал книгу о редких и исчезающих видах флоры и фауны своего родного Смоленского района. Интересно, что начиналось все, как школьный проект, а стало серьезным делом. О том, сколько это заняло времени и какие планы у юного исследователя – читайте в материале «КП»-Барнаул».

Герману Хазову сейчас 17 лет, он родился в селе Смоленское. Здесь ходил в школу до 9 класса, а в старших поступил в Алтайский краевой педагогический лицей. Здесь, как и всем ученикам 10-11 классов, Герману нужно было сделать индивидуальный исследовательский проект.

- Сначала тема моего проекта звучала так: «Исчезающие виды растений и животных вашего района». Ее я выбрал, потому что всегда интересовался изучением природы, хотя и специализируюсь на физике и информатике, - рассказал Герман Хазов.

Во время работы над проектом школьник пришел к выводу, что хорошо бы издать сборник со всеми редкими растениями и животными Смоленского района.

- Вообще у муниципалитетов нет права создавать свои Красные книги. Так что это скорее информационный справочник у меня получился. Такие раньше не издавали, хотя и пытались их составить в 1990-е и 2000-е годы, - говорит Герман.

После принятия решения, началась работа над книгой. Герман признается, что самым долгим и сложным был этап сбора и систематизации информации. Школьник наблюдал за растениями и животными, делал фотографии и записи. Помогал ему в работе Павел Шестак, эколог, руководитель комитета экологии Смоленского района с 2000 по 2008 годы. Потом Герман сам работал над дизайном и оформлением будущей книги. Около 2 месяцев трудился над финальным редактированием.

- Деньги в печать вкладывались свои, родители в этом меня поддержали. В книгу вошли 42 вида – это 21 животное и 21 растение. По объему книга получилась примерно на 70 страниц, - рассказал юный исследователь.

В итоге было издано 8 экземпляров книги. Информацию сопровождают яркие иллюстрации. Часть книг Герман подарил администрации Смоленского района, местной библиотеке и школе №1, где он учился.

Продолжит ли работать над этой темой, Герман не знает, так как в будущем больше склоняется к работе в сфере IT. Но для того, чтобы начатое им дело продолжало существовать предполагается, что в книгу можно вносить дополнения и переиздавать, если будет появляться новая информация.

КСТАТИ

Работа Германа Хазова заинтересовала администрацию района. Так во время презентации книги, Сергей Малец, управляющий делами администрации Смоленского района, пообещал, что местные власти помогут в издании книги большим тиражом. И это будет отличным подарком к 100-летию района, которое отметят 27 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лицей Яндекса. Мультибалльник из Барнаула рассказал, как ему удалось написать ЕГЭ на 200 баллов

Ученик барнаульской школы написал ЕГЭ на 100 баллов по русскому языку и информатике (подробнее)