Премия Рунета-2020
Барнаул
+10°
Boom metrics
Звезды28 мая 2024 10:40

Крупнейший в мире театр кукол приедет со спектаклем в Барнаул

Театр кукол имени Сергея Образцова станет звездным гостем фестиваля «Зазеркалье»
Основной площадкой фестиваля станет театр кукол «Сказка».

Основной площадкой фестиваля станет театр кукол «Сказка».

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

С 11 по 16 октября в Барнауле пройдет III фестиваль театров кукол «Зазеркалье». Уже определены участники и известно, кто станет звездным гостем. Подробнее об этом – в материале «КП».

Кукольный спектакль для взрослых

Как отметила на пресс-конференции министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, в конкурсную программу вошли театры, которые уже не первый раз принимают участие в фестивале. Это коллективы из Новосибирска, Новокузнецка, Сургута, Кузбасса. Но есть и новички - Забайкальский театр кукол «Тридевятое царство», Санкт-Петербургский театр кукол «Конфитюр», а также театры кукол Нижнего Тагила, Мурманска, Брянска и Перми, а также Молодежный театральный центр «Космос» из Тюмени.

Главным гостем фестиваля станет театр кукол имени Сергея Владимировича Образцова. Это самый известный кукольный театр в России и, кроме того, самый большой в мире. В Барнаул трупа приедет со спектаклем по рассказу Василия Шукшина «Жена мужа в Париж провожала» (16+).

– Очень интересно посмотреть, как в кукольном прочтении будет выглядеть этот рассказ. Мы договорились на два показа с театром, чтобы как можно больше наших зрителей смогли посмотреть этот спектакль, – рассказала Елена Безрукова.

Продажи билетов на спектакль театра Образцова стартуют уже с 1 июня. По словам Елена Безруковой, эта постановка станет самой дорогой из программы фестиваля. Стоимость билетов будет начинается от 1500 рублей. На остальные спектакли из программы фестиваля билеты обойдутся значительно дешевле.

Также на фестиваль с гастролями приедет еще один звездный театральный коллектив – театр Karlsson Haus из Санкт-Петербурга со спектаклем Натальи Слащевой «Эйнштейн. Что нам светит?» (8+). В основе спектакля – две биографии. Одна – великого ученого Альберта Эйнштейна, а другая – биография света в самом широком его понимании.

Пресс-конференция.

Пресс-конференция.

Фото: Вера Березовская. Перейти в Фотобанк КП

Постапокалипсис и человек-птица

Всего на участие в фестивале было подано больше 40 заявок. Эксперты отобрали из них 12 постановок. Какие спектакли привезут участники, рассказала заведующая литературно-драматургической частью театра кукол «Сказка» Надежда Чехович.

Забайкальский театр «Тридевятое царство» привезет спектакль «Море волнуется» (6+). Это история про девочку, которая живет на берегу, и с ней приключаются разные истории.

– Постановка интересна тем, что возникает буквально на глазах зрителя: например, в процессе артисты рисуют красками, создавая необычные миры, – рассказала Надежда Чехович.

Новосибирский театр кукол покажет спектакль по сказкам Сергея Козлова «Про ежика и медвежонка» (6+). А Сургутский театр представит спектакль «Жил-был Леша» (6+), в котором рассказывается про мальчика, который умел превращаться во что угодно – в мороженое, пылесос и другие предметы.

Мурманский театр кукол представит авторскую версию спектакля «Алиса в Стране чудес» (12+). Костюмы актеров и реквизит будут выполнены в необычных неоновых цветах.

Пермский театр кукол привезет спектакль по повести Дэвида Алмонда «Мой папа — птиц» (6+). По сюжету папа девочки Лиззи после потери жены вообразил себя птицей. Он вьет себе и дочери гнездо, чистит перья. Его дочка сначала не понимает, что делать, но потом принимает его состояние и помогает осуществить мечту о настоящем полете

Молодежный театральный центр «Космос» из Тюмени представит научно-фантастическую притчу «История Северного круга» (12+). По сюжету 12-летний мальчик живет в постапокалиптическом мире, где много столетий назад произошла катастрофа. Это пронзительная история о сложном выборе, дружбе, предназначении, болезни, которой подвержены все, и надежде.

Театр кукол «Сказка» в рамках фестивальных показов представит свою премьерную работу — спектакль «Папа ищет работу» (6+) в жанре «домашний концерт» режиссера Нины Позняковой. Это история о музыке и вдохновении, о поиске творческого человека и о том, как не погибнуть мечте.

Основной площадкой фестиваля станет театр кукол «Сказка». Некоторые спектакли также покажут на сцене Молодежного театра Алтая. Билеты на спектакли фестивальной программы поступят в продажу с 15 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Домашний концерт, марионетки и игры с буквами: премьеры 2024 года в Алтайском театре кукол «Сказка»

Алтайский театр кукол «Сказка» готовит шесть премьер (подробности)