Премия Рунета-2020
Барнаул
+10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 мая 2024 1:00

Что будет с известным в Барнауле домом Смирнова

Здание по адресу Никитина, 96 признано аварийным и подлежащим к реконструкции
Здание находится по адресу Никитина, 96/Социалистический проспект, 29.

Здание находится по адресу Никитина, 96/Социалистический проспект, 29.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Гуляя по Барнаулу, я иногда прохожу мимо здания по адресу Никитина, 96/Социалистический проспект, 29, которое очень мне нравится. Если забить в поисковике и найти его на картах 2гис, будет отображаться название - дом В.Е. Смирнова. Сейчас он пустует, но мне стало интересно - а какая же участь ждет его?

- На самом деле название здания раньше было совершенно иным, дом ещё до революции принадлежал адвокату по фамилии Лури, поэтому в то время его называли Дом Лури, - уточнил барнаульский историк Данил Дегтярев.

В советское время в одной из квартир этого дома жила семья Героя Советского Союза Владимира Смирнова, повторившего в 1943 году подвиг А. Матросова. После этого здание и начали называть домом Смирнова.

Когда был построен

Точная дата постройки дома не известна. Скорее всего, это конец 19 века или начало 20 века.

- Но совершенно точно, оно было возведено до пожара 1917 года. В официальных документах где-то встречается дата постройки 1926 года. Но, скорее всего, эта дата перестройки этого дома, - поясняет Данил Дегтярев.

Дома признан аварийным и подлежащим реконструкции.

Дома признан аварийным и подлежащим реконструкции.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Чудом остался цел

Немногие знают, что дом Лури пережил самый крупный пожар города Барнаула, который случился 2 мая 1917 года. Утром произошло возгорание полуразрушенной бани во дворе дома мещанина Быкова, между улицами Томской (сейчас Короленко) и Бийской (Никитина). По словам историков, пожар распространялся с молниеносной быстротой. В городе начался настоящий ад, огонь перекидывался с одного здания на другое. В результате пожара погибли несколько тысяч жителей и сгорело более тысячи домов и общественных зданий.

- Этот дом можно считать чудом, который пережил пожар. Он был рядом с эпицентром и должен был сгореть одним из первых. Получается, его каким-то образом смогли спасти. Может, он и пострадал, но, скорее всего, незначительно, - говорит Данил Дегтярев.

Сейчас на территории дома установлен стационарный пост охраны.

Сейчас на территории дома установлен стационарный пост охраны.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Что будет с зданием

Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Как сообщили в мэрии Барнаула, несколько лет назад межведомственная комиссия города приняла решение о признании дома аварийным и подлежащим реконструкции. После этого всем собственникам были выплачены деньги, за исключением одного человека. Он является собственником одной из долей дома, но не проживал там. В настоящее время вопрос с выплатой ему денег находится на рассмотрении в Центральном районном суде города Барнаула.

Сейчас на территории дома Смирнова установлен стационарный пост охраны, круглосуточная охрана ведётся с сентября 2023 года и по сегодняшний день.

- По мере полного расселения дома комитетом будут организованы мероприятия по переводу дома в нежилое здание для дальнейшей передачи на баланс комитета по управлению муниципальной собственностью города Барнаула, - сообщили в мэрии города Барнаула.

Символ эпохи. Что жители Барнаула думают о возможном сносе ЦУМа

Здание ЦУМа в Барнауле могут снести уже летом (подробнее)