Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 1:00

Символ эпохи. Что жители Барнаула думают о возможном сносе ЦУМа

Здание ЦУМа в Барнауле могут снести уже летом
Слухи про то, что на месте торгового комплекса может появиться новое здание, существуют уже не первый год

Слухи про то, что на месте торгового комплекса может появиться новое здание, существуют уже не первый год

Фото: Олег УКЛАДОВ

Уже этим летом центр Барнаула может кардинально преобразиться. На площади Советов могут начать сносить здание ЦУМа. По крайне мере, как пишет Amic.ru со ссылкой на свои источники, арендаторы помещений получили уведомления о том, что должны покинуть здание до 1 июня.

О том, что ждёт ЦУМ после этой даты, пока неизвестно. Собственник строения – известный бизнесмен Евгений Ракшин пока не комментировал разошедшуюся по СМИ информацию и не рассказывал о планах, которые строит на культовое сооружение.

Вместе с тем, слухи про то, что на месте торгового комплекса может появиться новое здание, существуют уже не первый год. Ещё в 2021 году студия Rezells и проектная мастерская «АрхИ Групп» представили эскизы вероятного объекта. Это здание высотой от 16 до 18 этажей. Первые два этажа дизайнеры предложили обрамить арками, в которых разместятся витрины.

Предполагалось, что у здания будут подземная и наземная парковки в общей сложности почти на 130 мест. В самом обновлённом ЦУМе планировали разместить гостиницу, кафе, магазины, рестораны и многое другое.

Отдельное внимание разработчики эскизов предлагали уделить внутреннему двору. Там предлагали организовать зелёную зону с деревьями, клумбами и скамейками.

Новости о возможном сносе ЦУМа вызвали новую волну обсуждений среди горожан в интернете. Одни пользователи выразили сомнение, что в центре города нужна ещё одна гостиница и посчитали предложенный дизайн неуместным, другие считают, что нынешнее здание уже давно устарело и нуждается в реконструкции.

«Комсомолка» тоже поинтересовалась мнением барнаульцев. Точки зрения у них оказались диаметрально противоположными. Например, жительница краевой столицы Ирина считает, что площадь Советов явно нуждается в преображении:

- Территория вокруг ЦУМа уже давно стала центром притяжения. Рядом находятся кофейни, корпуса АлтГУ, вокруг очень много молодёжи. Мне кажется, что нынешнее здание ЦУМа морально устарело. По сути, в нём нет ничего, кроме пары магазинов, в то время как там явно напрашивается какое-то общественное пространство с лавочками и зелёной зоной.

Другая жительница города Екатерина с такой позицией не согласилась. Она считает, что здание необходимо сохранить, но небольшая реконструкция ему не помешает:

- ЦУМ – это уже своего рода памятник эпохи, поэтому сносить его не стоит. Это символ советского наследия, который нуждается в реставрации. Поэтому я за то, чтобы отремонтировали то, здание, которое стоит сейчас. Вокруг ЦУМа и без того есть развитая инфраструктура – рядом стоит гостиница «Центральная», несколько кофеен, а неподалёку находятся точки общепита.

Напомним, что здание ЦУМа в центре Барнаула построили в 1964 году. Последний раз его реставрировали в 2012 году. Тогда там обновили фасад и внутреннюю отделку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый этаж готов: в Барнауле продолжается строительство нового терминала аэропорта

В Барнауле реконструкция аэропорта идет без сбоев (Подробнее)