Премия Рунета-2020
Барнаул
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 мая 2024 3:00

«Я по морям не ходил, а плавал». Как служили морские пограничники с Алтая в 1990-е годы

28 мая алтайские пограничники отмечают профессиональный праздник
28 мая свой праздник отмечают пограничники России

28 мая свой праздник отмечают пограничники России

Фото: Александр Коровниченко. Перейти в Фотобанк КП

28 мая отмечают свой праздник пограничники России. Они охраняют границы и днем и ночью, и на суше и на море. О том, как морские пограничники охраняли границу России в начале 1990-х годов, о армейских байках и традициях – читайте в материале «КП» - Барнаул».

«В шторм закрывали кока в душе»

Эти истории рассказал мне мой отец. Сейчас его уже нет в живых. Но его истории о службе в Морчастях погранвойск я записал и храню. В честь Дня пограничника делюсь некоторыми из них.

Морчасти погранвойск

Морчасти погранвойск

Фото: Александр Коровниченко. Перейти в Фотобанк КП

Служил мой отец в 1991 – 1993 годах. Как сам иронично говорил: «Начал в СССР, а закончил уже в России». Учебку он прошел в Анапе, а основная служба проходила в Петровавловске-Камчатском, на пограничном сторожевом корабле «Решительный». И в отличие от многих, кто служил на морях, он всегда говорил:

- Я по морям не ходил, я – плавал.

Те, кто служил на флоте, сразу же вступали в полемику:

- Плавает, только знаешь что? (намекая, на малоприятную субстанцию)

Отвечал мой пограничник всегда примерно так:

- Я счастлив был, что мы хотя бы плывем. А как вы, флот, после развала страны ходили по морям, я видел – вечно нет топлива и вся служба в порту. А мы пограничники всегда были в походах.

ПСКР «Решительный»

ПСКР «Решительный»

Фото: Александр Коровниченко. Перейти в Фотобанк КП

Все дело тут было в том, что корабль, где нес службу отец, был без стабилизатора качки (оборудование, которое сглаживает удары волн во время шторма). И по его словам на сильных волнах корабль превращался в огромную качелю, которую бросает, то вверх, то вниз. И когда в иллюминатор было видно хотя бы кусочек неба, тогда все облегченно вздыхали: было без разницы – плыть или идти. И переносили сильную качку не все одинаково хорошо.

- Был у нас кок (повар), которого сильно тошнило и рвало во время шторма. Точно, такой же была и собака, которую мы держали на корабле. Как только ветер усиливался, и поднимались волны, кока вместе с собакой закрывали в душ, где они в обнимку переносили непогоду.

«Не имел при себе кнехта»

Все знают, что служба на военном корабле – это как будто другой мир, где у вещей есть свои названия. Часто это приводит к путанице, порой очень забавной. Случилось так и с отцом на службе.

Морчасти погранвойск

Морчасти погранвойск

Фото: Александр Коровниченко. Перейти в Фотобанк КП

Как-то перевели к ним на корабль матроса, который явно имел какое-то психологическое расстройство – был несобранный, плохо понимал, что от него требуется, приказы не выполнял, очень наивный и доверчивый. Видимо, в начале 1990-х не доглядела призывная комиссия… Решили этого матроса со службы списать, но нужно было его сопроводить домой на Урал. Это вызвался сделать отец, тогда старшина второй статьи (морское звание, соответствует званию младший сержант в армии). Для него это было выгодно – по дороге с Урала, можно было на недельку завернуть домой на Алтай.

Перед отъездом заместитель командира корабля по военно-политической работе, очень строгий мужчина, наказывает:

- Чтобы в отпускных документах ни одного замечания!

Прибывает отец с подопечным в Екатеринбург. И тут же на вокзале его останавливает военный патруль. Капитан, проверяя документы, специально называет отца по званию «младший сержант», объясняя это тем, что морские термины не знает. Отец его каждый раз поправляет.

В итоге капитана это разозлило, и он решает выписать замечание в отпускные документы, придравшись к форме. У отца действительно не был одет под шинелью гюйс (матросское название синего воротничка на шее). Но тут-то капитана и подвело незнание морских терминов. Он начинает писать замечание: «Не имел при себе …» и замялся.

- Как он называется у вас?

- Кнехт, - тут же не растерявшись, говорит отец.

- Да, точно! – и капитан дописывает слово «кнехт».

А кнехт – это тяжеленная металлическая тумба, к которой швартуют корабли. С таким замечанием отец вернулся на свое судно. Прочитав написанное, заместитель командира был в недоумении. И главное, что никак не узнать чего не было у матроса с собой на самом деле. Нерадивый капитан из патруля подписал только звание и фамилию, не указав даже номер своей части.

Морчасти погранвойск

Морчасти погранвойск

Фото: Александр Коровниченко. Перейти в Фотобанк КП

После окончания службы в Петропавловск-Камчатский отец больше не попадал. Но 28 мая стало важным праздником для всей семьи. Обязательное застолье, встречи с другими пограничниками. Шинели, награды и огромное количество фотографий со службы отец бережно хранил всю жизнь. Тельняшки стали постоянным атрибутом его гардероба. Ну а флаг морчастей погранвойск всегда развивался у нашего дома в праздник, хотя и ближайшее море от Алтая в тысячах километров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Один день из жизни барнаульской ракетной дивизии

Корреспонденты «Комсомолки» побывали на территории режимного объекта и узнали о быте военнослужащих (подробнее)