Премия Рунета-2020
Барнаул
+23°
Boom metrics
Политика17 декабря 2014 11:53

Один день из жизни барнаульской ракетной дивизии

Корреспонденты «Комсомолки» побывали на территории режимного объекта и узнали о быте военнослужащих

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

17 декабря в стране отмечают День Ракетных войск стратегического назначения. Накануне праздника корреспонденты «Комсомолки» побывали на территории режимного объекта - 35-ой ракетной Краснознаменной орденов Кутузова второй степени и Александра Невского дивизии, расположенной в ЗАТО Сибирском, и узнали о быте военнослужащих.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Встретили нас на контрольно-пропускном пункте №1. И первым делом привели в штаб – «сердце» дивизии. На первом этаже двухэтажного здания расположена «визитная карточка» дивизии: список командиров, боевой путь, ордена и другое. На втором этаже – общее руководство и, конечно, полковника Сергея Талатынника. Здесь же на боевом посту сидит дежурный по штабу. Любые передвижения к командиру дивизии и его заместителям – через него.

Вокруг здания штаба растут красавицы-елки. Здесь построили свои гнезда белки, солдаты их подкармливают, играют со зверушками, так и приручили.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Мы прогуливались по «аллее славы». С виду это обычная дорога, по которой каждый день маршируют солдаты. Только по обеим сторонам ее стоят портреты военнослужащих, имеющих государственные награды, лучших офицеров-контрактников. В общем, те, кем гордится дивизия! Всего их – 66.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Нас привели на еще один важный пост - дежурного по полку.

- Сижу в наряде помощником дежурного по соединению. Получаю информацию и своевременно довожу ее до подразделений, при необходимости взаимодействую с другими военными частями, - рассказывает старший лейтенант Кирилл Карапыш.

Все манипуляции на территории дивизии проходит через него.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

На территории дивизии есть «Стена плача» - памятник павшим в годы Великой Отечественной Войны. Его делали солдаты, служащие здесь. Ежегодно 9-го мая к «стене» возлагают венки и цветы.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Мы пришли в учебное подразделение. Здесь идут занятия начальной боевой подготовки, другими словами, новобранцы проходят «курс молодого бойца».

- В данный момент идет занятие по радиационной, химической и биологической защите (РХБЗ). Бойцы тренируются правильно надевать средства защиты, - объясняет командир учебной роты №2, майор Дмитрий Канцеров.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Парни неуклюже натягивают на себя защитный комплект Л-1 и противогазы. По нормативам, на отлично бойцы должны экипироваться за 4 минуты.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Другая часть личного состава учится правильно получать оружие. Бойцам выдают АК-74 и АК-74М.

К слову, алтайских ребят здесь не так много, в основном, призывники из европейской части России: Липецкой, Орловской, Нижегородской областей и Республики Татарстан.

- Мне 25 лет, я – врач с высшим образованием, - рассказывает рядовой Рустам Мамедов из Липецка. - В армию пошел с желанием. Ведь, считаю, что в армии должен отслужить каждый мужчина. Определенных предпочтений в родах войск у меня не было, но я доволен, что попал в ракетную дивизию.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

После того, как солдаты получили оружие, они надевают теплую боевую одежду и отправляются на строевую подготовку. И так каждый день!

- Скоро наших бойцов распределят по другим воинским частям и подразделениям. Они должны быть хорошо подготовлены, - подчеркивает Дмитрий Валерьевич. – Вчера вот проходили занятия по инженерной подготовке, где ребята рыли окопы для стрельбы, лежа. Также проводилась тактическая подготовка, то есть, действие солдата в бою: как развернуться из походного порядка – в предбоевой, из предбоевого – в боевой, правильное передвижение солдата в бою – короткие перебежки, переползания и другое.

По словам командира, после месяца в «учебке» ребята стали на голову выше.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Не удержалась и потрогала армейские кровати. Признаюсь, твердовато! Спят солдатики на ватном матраце. У каждого военнослужащего есть своя табуретка, полотенце, тумбочка и именованные шлепки (в целях гигиены. – Прим. ред.). В тумбочках разрешены туалетные принадлежности, тетрадки и ручки, средства для чистки обуви, банные пояса. Сотовые телефоны выдаются только по воскресеньям в определенное время, чтобы позвонить домой. Командир – сторонник эпистолярного жанра. Поэтому бойцам рекомендуют писать письма родным и друзьям, в распорядке выходного дня есть даже «час солдатского письма».

Напомним, что каждый солдат ежемесячно получает 2 тысячи рублей денежного довольствия. А если призывник пришел на службу, а «на гражданке» у него осталась жена и дети. Он может оформить документы, и супруга каждый месяц будет получать по 10 тысяч рублей.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Но какая практика без теории?! В учебном классе призывникам рассказывают о том, как создавались и развивались ракетные войска. Наряду с теоретическими проходят и семинарские занятия. Здесь солдаты напоминают обычных студентов: сидят с тетрадками, пишут конспекты, поднимают руки и задают вопросы.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

В комнате досуга каждого подразделения есть «стол именинника». Он всегда в «боевой готовности». Солдату, у которого День рождения, покупают торт, и с коллегами по службе они устраивают праздничное чаепитие. Кроме того, в комнате есть мини-библиотека, гитара, баян, телевизор и прочее. Ребята не ограничиваются службой в армии, для них созданы все условия, чтобы реализовывать свои творческие способности. Они пишут стихи, музыку и представляют свое творчество на ежегодном смотре художественной самодеятельности.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

В свободные минуты бойцы совершенствуют свою физическую форму. Для этого в каждой казарме есть спортивные уголки. По словам майора Канцерова, лучше, когда приходят парни, которые занимались спортом. Но бывают и те, кто ни разу подтянуться не может. Однако, контрольный срез по физической подготовке ежемесячно проходит для всех. У бойцов есть стимул – получить значок военно-спортивного комплекса (ВСК). Это почетно!

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

В дивизии есть несколько библиотек.

- Читают разную литературу, - делится библиотекарь Ирина Данковцева. – Некоторые мальчишки к поступлению готовятся, поэтому спрашивают специализированную узконаправленную литературу. Здесь же есть литература по гражданской обороне, где преподаватели могут подготовиться к лекционным занятиям.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Навечно записан в ряды военнослужащих дивизии Алексей Красильников. Он был пулеметчиком, имел множество ранений, пал смертью храбрых в бою за Родину и Отечество. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. В подразделении находится его кровать, тумбочка со всеми принадлежностями, на которой лежат гвоздики. Здесь он навечно живой!

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

В дивизии мы познакомились с техником расчета боевого обеспечения, старшим прапорщиком Андреем Куцевым. Он – дизайнер-самородок. «Аллея славы» - его золотых рук дело. Он же создал в части комнату боевой славы (всего в дивизии их 4. – Прим. ред.).

- Самый ценный экспонат для меня – фотоаппарат времен Великой Отечественной Войны, - признается Андрей Викторович. - Также здесь есть газеты, выпущенные в 1945 году, пластинки Сталинской эпохи, подкова немецкого офицера, гильзы от боевых снарядов и другое. Все – эксклюзивное!

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

И, конечно, мы не могли не попробовать армейской кухни. В просторной столовой мы отобедали за одним столом с военнослужащими. В меню было 6 салатов, 2 супа, 3 вторых блюда и 3 гарнира, сало, хлеб и натуральный сок. Можно взять всего понемногу. Чтобы солдаты лучше ориентировались в меню, оно транслируется на плазменных экранах в трех частях столовой. Лично мы взяли щи, гречку с мясом, сало, черный хлеб, салат из свежей капусты и сок. Получилось довольно сытно!

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Еда нам нравится, особенно пельмени со сметаной по пятницам, - признался барнаулец Алексей Старшунов. – Здесь кормят намного вкусней, чем в учебном центре на космодроме «Плесецк», откуда я сюда прибыл. Думаю, останусь здесь служить по контракту.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

К сожалению, всю ракетную дивизию нам обойти не удалось, за день это сделать невозможно, кроме того, здесь есть много засекреченных объектов. Но я с удовольствием примерила военную форму.