Премия Рунета-2020
Барнаул
+23°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 10:13

«Под 6% годовых». Барнаульский риелтор объяснила, кто на Алтае сможет воспользоваться семейной ипотекой

Риелтор из Барнаула рассказала, кто может получить льготную ипотеку на Алтае
Купить под 6% годовых можно только новостройку

Купить под 6% годовых можно только новостройку

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Минфин России сообщил, что программа «Семейная ипотека» продлена до 2030 года. Барнаульский риелтор Ольга Курочкина рассказала подробнее о том, кто может рассчитывать на льготу в Алтайском крае и как это отразится на рынке недвижимости Барнаула.

Льготная «Семейная ипотека» со ставкой 6% распространяется только на новостройки. Получить такую ипотеку могут семьи с одним ребенком до 6 лет включительно, семьи с ребенком-инвалидом до 18 лет, либо с двумя несовершеннолетними детьми.

Также льготной ипотекой можно воспользоваться для строительства дома. Что касаемо Алтайского края, по словам риелтора, максимальная сумма кредита составит 6 млн рублей, а первоначальный взнос – 20,1%.

Но отразится ли продление ипотеки на рынке недвижимости Барнаула?

«По большому счету ничего не изменится. «Семейная ипотека» как была, так и остается. Что же касается вторичного жилья, то на этом рынке круговорота денег нет. По ипотечным программам деньги оседают только у застройщика, соответственно на вторичном рынке тишина, наличных денег нет, ипотека на вторичное жилье для нашего региона недоступна, ввиду высокой ставки. Мое мнение, что вторичное жилье начнет падать в цене, а первичный рынок останется на том же уровне. Ажиотажа не будет. В связи с отменой массовой льготной ипотеки изменений тоже особых нет. Рынок в принципе сейчас тяжелый, поэтому даже оставшаяся «Семейная ипотека» ситуацию никак не изменит», - объяснила риелтор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школа, детсад, многоуровневый гараж-стоянка: планы по реновации Потока обсудили в Барнауле

Больше сотни земельных участков на Потоке в Барнаул отдадут под реновацию (подробнее)