Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Недвижимость10 июля 2024 10:30

Школа, детсад, многоуровневый гараж-стоянка: планы по реновации Потока обсудили в Барнауле

Больше сотни земельных участков на Потоке в Барнаул отдадут под реновацию
В границах территории ЖЗ «Поток» располагается 35 аварийных домов

В границах территории ЖЗ «Поток» располагается 35 аварийных домов

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

101 земельный участок площадью около 16,8 га на Потоке в Барнауле планируют отдать под реновацию. На месте ветхих домов появятся новостройки, школы и детские сады. Планы по комплексному развитию территории (КРТ) обсудили в мэрии.

Границы участка

Барнаульская гордума установила территорию, которую возможно отдать под КРТ. Это зона жилой застройки в границах ул. Эмилии Алексеевой, пр. Ленина, ул. Петра Сухова, ул. 80 Гвардейской Дивизии, ул. Чудненко, ул. Западной 5-й, ул. Чеглецова, улицей Малахова.

«Градостроительным кодексом РФ предусмотрена возможность комплексного развития застроенной территории, в границах которой расположены аварийные или «ветхие» многоквартирные дома. В границах территории ЖЗ «Поток» в настоящее время располагается 35 многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и требующих расселения проживающих в них граждан. Поэтому в первоочередном порядке органами местного самоуправления города Барнаула совместно с органами государственной власти с целью реализации проекта КРТ территории «Поток» были внесены изменения в ранее принятые договоры и соглашения, обеспечивающие реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда», - рассказала заместитель председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города Екатерина Ломакина.

Расселение старых домов и строительство новых

Уже в этом году планируется провести торги, с победителем заключат договор, в котором будут оговорены условия реновации. Напомним, как ранее рассказывал министр ЖКХ региона Иван Гилев, застройщик возьмет на себя обязательства по расселению людей, которые живут на земельном участке со статусом КРТ.

По словам Екатерины Ломакиной, на Потоке предполагается строительство многоквартирных жилых домов, детского сада на 330 мест и школы на 800 учащихся, размещение магазинов, обустройство подземных парковок, многоуровневого гаража-стоянки.

Отметим, что район Потока - территория с уже имеющимся хорошим потенциалом для комплексной застройки. Все потому, что здесь застройщикам не нужно с нуля возводить инженерную и транспортную инфраструктуру.

Мэр Вячеслав Франк отметил, что это масштабный и значимый проект для города:

«Надо идти в направлении развития Потока. Поток можно рассматривать как будущее Барнаула, где можно развивать и строить жилье».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Барнауле на Потоке планируют начать комплексную застройку

Ветхие и аварийные дома в районе Потока краевой столицы смогут расселять за счет застройщика (подробности)