Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 9:00

В парках Барнаула появятся площадки для скейтбордистов и пешеходный фонтан

Часть работ завершат уже в этом году
В бывшем парке имени Ленина уже появляются новые дорожки

В бывшем парке имени Ленина уже появляются новые дорожки

Фото: Анна СЕМИНА. Перейти в Фотобанк КП

В парках Барнаула продолжаются работы по благоустройству. Уже в этом году в них появятся скейтпарк и игровые комплексы для детей, а в планах на ближайшее будущее – строительство пешеходного фонтана.

Пешеходный фонтан

Практика показывает, что по поводу последнего момента – это именно то, чего так не хватает городу. Несмотря на то, что в фонтанах запрещено купаться (как, в прочем, и в городском пруду), для некоторых людей это оказывается неочевидный факт. Даже в социальных сетях появляются жалобы от родителей на то, что после купания в фонтанах, их дети подхватывают различные инфекции. И они просят установить запрещающие таблички.

А вот пешеходные фонтаны в летний зной действительно выход: и охладиться можно, и вреда нет. Напомним, в Барнауле уже есть несколько подобных сооружений. Один из них находится в сквере Панфиловцев, а с этого лета начал работу фонтан в парке «Центральный». Он появился на месте старого, скажем так, традиционного фонтана.

Сейчас же очередь дошла до «Изумрудного». Как рассказали в Фонде имущества Алтайского края, соответствующий электронный аукцион уже разыгран:

«По итогам аукциона контракт будет заключен с ООО «МОНТАЖСТРОЙТОРГ», стоимость работ составит 6,5 млн рублей. В данную стоимость входит не только сооружение фонтана, но и строительство примыкающих к нему дорожек. Игровой фонтан будет представлять собой оригинальное архитектурное сооружение. Все элементы будут установлены так, что по этой площадке можно будет свободно ходить».

Вечерами конструкция фонтана будет подсвечена.

Проект будущего пешеходного фонтана. Фото: Фонд имущества Алтайского края

Проект будущего пешеходного фонтана. Фото: Фонд имущества Алтайского края

Если вернуться к планам на ближайшую перспективу, то в скором времени завершится обустройство физкультурной площадки. Сейчас уже оформлены пешеходные дорожки, а со стороны ледового комплекса «Мотор» появилась парковка. Завершен монтаж павильона «Шахматы».

Скейтпарк

Парк «Юбилейный» продолжает превращаться не просто в благоустроенную территорию, а в территорию спорта и отдыха.

«В настоящее время рабочие продолжают обустраивать основания для пешеходных дорожек и будущих площадок, укладывают плиточное покрытие и поребрики, прокладывают кабель наружного освещения», - рассказывают в мэрии.

До конца года в «Юбилейном» должны появится скейтпарк, роллердром, памп-трек, детские игровые комплексы, спортивные площадки для игры в теннис, волейбол, бадминтон и футбол.

А чтобы отдых был полноценный и для всех, появятся площадки для выгула собак и еще больше зелени и пешеходных дорожек.

Спокойствие и умиротворение

Так как в Индустриальном районе уже есть парк аттракционов, оставшуюся территорию бывшего парка имени Ленина (по соседству с зоопарком) жители попросили отдать под зону тишины и покоя. Поэтому на первом этапе там занялись расчисткой от старых и аварийных насаждений, уборкой мусора и прокладыванием пешеходных дорожек.

На текущем этапе рабочие формируют основания будущих тротуаров и устанавливают поребрик.

«Накануне начаты работы по укладке плиточного покрытия. Также ведутся работы по устройству наружного освещения», - добавляют в администрации города.

Напомним, работы по благоустройству в парках Барнаула ведутся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». На эти цели из федерального, краевого и городского бюджетов выделено более 200 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школа, детсад, многоуровневый гараж-стоянка: планы по реновации Потока обсудили в Барнауле

101 земельный участок площадью около 16,8 га на Потоке в Барнауле планируют отдать под реновацию. На месте ветхих домов появятся новостройки, школы и детские сады. Планы по комплексному развитию территории (КРТ) обсудили в мэрии (подробнее)