Премия Рунета-2020
Барнаул
+24°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 6:20

На Алтае мужчина отсудил за недостроенную баню почти в два раза больше

Житель Алтайского края получил компенсацию за недостроенную баню больше, чем ее стоимость
Общая сумма возмещения в пользу потребителя составила 900 тысяч рублей

Общая сумма возмещения в пользу потребителя составила 900 тысяч рублей

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Не редки случаи, когда в суде за права потребителей борются специалисты управления Роспотребнадзора. В одном из таких дел они пытались отстоять права жителя Алтайского края, который заказал строительство бани и дома, но в итоге остался и без того и другого.

Обделенный потребитель сам обратился за помощью специалистов управления, так как его взаимоотношения с исполнителем зашли в тупик. Как выяснилось, он заключил договор на изготовление бани и дома на общую сумму 595 000 рублей. Как добропорядочный клиент все полностью оплатил в срок, но когда время прошло, тут-то выяснилось, что объект не готов.

«Исполнитель свои обязательства в оговоренный срок не исполнил, и передал комплект бани и дома несвоевременно и не в полном объеме», - поясняют в пресс-службе ведомства.

Когда клиент направил исполнителю претензию с требованием возместить вполне обоснованную неустойку за просрочку всех сроков, то получил отказ. В досудебном порядке разрешить конфликт не удалось. Поэтому мужчина обратился за консультацией в Роспотребнадзор.

На суде потребитель затребовал с предпринимателя не только неустойку, но так как тот навстречу так и не пошел, то и компенсацию за моральный вред. Суд заслушал доводы сторон и принял решение в пользу истца.

«Суд принял решение требования потребителя удовлетворить в полном объеме», - подчеркивают в ведомстве.

Таким образом, мужчина смог вернуть неустойку в размере 595 тысяч рублей, еще пять тысяч рублей он отвоевал в качестве компенсации морального вреда и еще получил 300 тысяч рублей сверху, как штраф за неудовлетворение требований в добровольном порядке. По итогу истец полностью «отбил» сумму, потраченную на строительство бани и дома, а также получил неплохой «бонус». Общая сумма возмещения в пользу потребителя составила 900 тысяч рублей.

Напомним, подобные случаи уже регистрировались в Алтайском крае. Так в августе 2023 года житель Кулунды оформил договор купли-продажи самоходной машины – Трактор МТЗ 82-1. Предложение мужчина ознакомился на сайте объявлений. В описании говорилось, что транспорт находится в отличном состоянии и полностью готов к работе.

Однако когда трактор доставили, и покупатель уже воочию смог рассмотреть технику, то оказалось, что существует ряд технических недостатков, которые ранее не были озвучены. Мужчина направил продавцу письменную претензию и потребовал расторгнуть договор купли-продажи. Также с предпринимателя он запросил возместить затраты на доставку трактора.

Предприниматель в добровольном порядке отказался компенсировать убытки, и тогда пришлось в суде разбираться с этой сделкой.

Судья, выслушав доводы сторон, принял решение, что истец может рассчитывать на аннулирование договора. Более того, в его пользу была взыскана полная стоимость товара, а это 650 тысяч рублей, 50 тысяч убытков за доставку трактора, неустойку в размере 650 тысяч рублей и штраф более 677 тысяч рублей за отказ добровольно удовлетворить требование покупателя. Помимо этого на него возложили обязанность возместить все судебные издержки – больше 25 тысяч рублей и еще пять тысяч – в качестве моральной компенсации. Итого покупатель получил больше двух миллионов рублей.

Как показывает практика, за свои права можно и нужно бороться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Алтае женщина отсудила 50 тысяч за падение у аптеки: рассказываем, как поступить в случае травмирования

Жительница Республики Алтай отсудила у аптеки компенсацию за падение на неочищенном от наледи крыльце (подробнее)