Премия Рунета-2020
Барнаул
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 июля 2024 9:00

По синусоиде - в объятия Богородицы. Удивительные истории из Крестного хода на Алтае

Корреспондент «Комсомолки» участвовала в паломничестве к Коробейниковской иконе
Впереди Крестного хода Иоанн с фонарем

Впереди Крестного хода Иоанн с фонарем

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

7 июля на Алтае завершился 26 -й Крестный ход в Коробейниково, к чудотворной иконе Казанской Божьей Матери. Паломники из разных городов России и ближнего зарубежья за неделю пути преодолели более 200 километров. К иконе шли и старики, и дети, и домохозяйки и профессора, и нищие, и богатые. Как говорят верующие, всех «позвала Богородица».

Иоанн

Вот и меня в начале июля какая-то сила взбудоражила, заставила оставить дела и влиться в многолюдный поток, поющий «Сыне Божий, помилуй нас».

Иоанн. Фото Кирилла Богданова

Иоанн. Фото Кирилла Богданова

Когда я впервые оказалась среди крестоходцев (а это было десять лет назад – прим. авт.) многое казалось странным. Тогда монах Кирион, идущий впереди с фонарем, вдруг сказал: «Что вздыхаешь, веры мало?». Я рассматривала при этом церковный фонарь. «Главное, чтобы в душе огонь был», - заметил он, положив руку на сердце. Сегодня 81-летний старец также идет впереди, но после принятия схимы его зовут уже Иоанном. Шагать ему уже чуть труднее, но даже с тростью он иногда будто летит.

Влад и Виктория

С Крестным ходом двигаются звонница, походная кухня, много машин сопровождения. Рюкзаки и палатки утром грузятся в фуру, в дорогу берутся лишь бутылочка с водой, легкий перекус, средства от комаров, дождевик. Солнце иногда жарит так, что чувствуешь себя как на адской сковороде.

Крестоходцы Влад и Виктория

Крестоходцы Влад и Виктория

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

«В конце июня стояло еще большее пекло, я боялась, что и в Крестном ходе так будет, - поделилась Виктория Гальцева, прима Музыкального театра, - но я бы все равно пошла, потому что знаю, Влад меня спасет».

Мужу Владу, по словам Виктории, Бог в миру специально посылает случаи, когда надо кого-то спасать.

«Во всех ЧП, где мы оказывались - ребёнок тонул, пожар, автобус с детьми попал в аварию, всегда был рядом Влад, а я уже как его помощник, - с восхищением говорит прима. - Думаю, все эти случаи Господь посылает тому, кто может помочь. А он может».

Татьяна

С каждым днем к радости путников прибавляется сверкающих стрекоз. Но вечером комары все же докучают. Хочется скорее нырнуть в палатку и вытянуть ноги.

Паломница Татьяна. Фото Марины Кочневой

Паломница Татьяна. Фото Марины Кочневой

Однажды, забираясь в спальник, слышу как в соседней палатке девушка разговаривает с кем-то по телефону математическими терминами. Утром знакомимся. Татьяна - преподаватель высшей математики в МГУ. Закончила аспирантуру по профессии: математика, логика, теория алгоритмов. Интересуюсь, как же сочетается логика и вера?

«Элементарно, - отвечает Таня. - Есть, к примеру, математическая логика. Сами логики говорят, что в нее нужно верить».

Наука, по словам Тани, очень затягивает.

«Но однажды я поняла, что нужно выходить за пределы математического мирка. – рассказывает паломница. - С детства волновало, почему люди умирают, в чем смысл жизни. Родители говорили, жизнь - в сердце, когда сердце перестает биться - всё… Ну как же так, думала я, когда бабушка брала меня на похороны: вот был живой человек, я с ним общалась и все, его нет? Я тогда изучила анатомию еще в младших классах, узнала все про сердце и другие органы, потом, тоже в поисках высшего смысла, увлекалась математикой. Теперь же я знаю, что жизнь - не в сердце, не в математике, а в Боге (подробней о истории Татьяны мы напишем чуть позднее).

По словам преподавателя высшей математики, в каждом Крестном ходу в России (а она была уже не в одном) своя энергия. В Коробейниково она почувствовала мягкую энергию Божьей матери. Потому именно там молится о личном женском счастье.

Елена

«Покрой нас от всякого зла честным твоим омофором», - поют крестоходцы. Облака над нами, и впрямь как крылья ангелов, как легкое покрывало Богородицы.

Паломница Елена. Фото Марины Кочневой

Паломница Елена. Фото Марины Кочневой

«Я первый раз иду, - говорит Елена Татарникова, 54-летняя паломница из Тальменки. - Было много разных вопросов. Например, про отношения с мужем. Казалось, что он слишком много рыбалке время уделяет, не мне. А здесь ставила палатку с трудом, вспомнила, как на соленые озера с ним ездили и не задумывалась, что все эти заботы - и палатки ставить, и другое, всегда на нем».

По словам Елены, когда она стала готовиться к Крестному ходу, у нее поменялось отношение к деньгам.

«До этого охота было больше заработать, - рассказывает путница. - И я, учительница начальных классов, освоила уже в возрасте курсы скорочтения, каллиграфии и ментальной арифметики. Набрала учеников, стала и в школе преподавать, и отдельно обучать этим навыкам. Появились деньги, гораздо больше, чем всегда имела. Сначала была радость - что хочу, то и беру. Потом подступила тоска, мне захотелось еще больше денег. И тогда сказала себе – все, стоп! А то будет как в сказке о золотой рыбке, надо выбирать. Решила уйти из школы, осталась на самозанятости. И мне нравится. Здесь, в Крестном ходе на третий день слезы были. Плакала и думала, что и муж у меня хороший, и дочери, и мир прекрасный, и воздух вкусный. А так часто по мелочам суетным себе жизнь портим…».

Олег

В Усть-Пристани у храма под овации православных эффектно читает стихи про Русь 50-летний поэт Олег Карев, полностью ослепший 13 лет назад. Он приехал в Крестный ход из Пензы.

Поэт Олег Карев

Поэт Олег Карев

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

- Сломалась трость и я нашел мастера в Бийске, там еще с советских времен делают хорошие телескопические трости,- говорит Олег. - Тот объяснил, что не может пока заняться починкой, поскольку уходит в Крестный ход. И я заинтересовался, что за ход такой. И загорелось, что- то позвало. Теперь понимаю, что Богородица».

По словам гостя из Пензы, к глубокой вере он пришел недавно.

«Борюсь с гордыней, - признается Олег. - Раньше я вершин не достиг никаких, а на людей смотрел сверху вниз. И неправильный образ жизни вел, вот мне свет и выключили: отравление метиловым спиртом, кома, слепота. Сейчас появился внутренний свет. Есть даже строчки у меня: «Я много понял, стал поэтом, людей по новой узнавал и темноте, мне ставшей светом, не раз спасибо прошептал».

Несмотря на неутешительный диагноз врачей, переосмысливший жизнь мужчина, надеется, что однажды прозреет:

«Когда чище стану, - уверен он. - Я этим живу, я это чувствую».

Монах

В Коробейниково заходим под звук колоколов. Шествие возглавляет митрополит Сергий. У храма к этому времени уже людской муравейник. Все - к иконе чудотворной со своими чаяниями.

Храм в Коробейниково. Фото: Татьяна Кузнецова

Храм в Коробейниково. Фото: Татьяна Кузнецова

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

«Однажды даже мигрантка из Узбекистана к Богородице приехала. Сильно ребенка родить хотела, я ей посоветовал сходить, - вспоминает одна из паломниц, работавшая когда- то в миграционной службе. - И ведь родила, и назвала Алтай. В селе, где она живет, православных выгоняют, но ее сына с крестиком на шее не трогают».

Каких только историй житейских в дни странствия не наслушаешься. О жизни и смерти, о чудесах Божьих.

Тем временем автобусы и автомобили прибывают и прибывают. В храме и у святого источника - столпотворение.

«Шумно здесь сегодня,- говорит монах, работающий в столярке. Я его знаю давно, но всегда стеснялась тревожить вопросами. А тут неожиданно разговорились».

Оказалось, что у 55-летнего Евгения (имя изменено) когда-то в миру было много перипетий. Учеба с отличием в школе, два высших образования.

«Семь жен было и семь детей. И с каждой женой был какой-то бизнес (транспорт, строительство и т. д). Меняя жен, менял и бизнес, оставляя все предыдущей. Правильным образом жизни не отличался»,- откровенно признается мужчина с запоминающимся острым взглядом.

В какой-то момент, по словам Евгения, потеряв заработок, он пошел работать в опасную шахту:

«Предупреждали, что тяжелые металлы могут сказаться на здоровье, но я думал, меня не коснется. А через год стали отниматься ноги».

Так Евгений и оказался в Коробейниковском монастыре.

«Попросили, когда пришел, что-то заземлить вначале, я сделал, показал, что разбираюсь, но электрики были не нужны. Тогда я сказал, что обучаем, что скажете, то и буду делать, стал работать в столярке, делая оклады для икон и другие вещи. Недавно, правда, батюшка сказал, смотреть больше, контролировать, а самому не лезть к механизмам. Беспокоятся, что в обморок во время работы станка упаду».

Крестный ход 2024 в Коробейниково. Фото Кирилла Богданова

Крестный ход 2024 в Коробейниково. Фото Кирилла Богданова

Кроме проблем с ногами, у Евгения онкология, недавно ему делали очередную химию.

«Одна из дочерей навещала, не так давно она в Барнауле коттедж построила, говорит, папа, я бы тебя взяла. Но я отсюда уже не поеду, - вздохнул собеседник. - Ноги были бы здоровые, может, и убежал когда-то, как некоторые братья. Из тех, с кем постриг принимал, не все остались. Кто-то умер, кто-то уехал. С бесами бороться нелегко…Кстати, здесь тоже бесов много прыгает, молишься и молишься…».

Крестный ход 2024 в Коробейниково. Фото Кирилла Богданова

Крестный ход 2024 в Коробейниково. Фото Кирилла Богданова

Под куполом храма в это время вновь зазвонили колокола, начиналась праздничная служба. Паломники шли на исповедь, сбрасывать груз грехов.

Читайте также

Как чудотворная икона на Алтае изменила судьбу семьи бизнесменов

Удивительная история из Крестного хода в село Коробейниково (подробнее)