Премия Рунета-2020
Барнаул
+16°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 4:06

Первый этаж готов: в Барнауле продолжается строительство нового терминала аэропорта

В Барнауле реконструкция аэропорта идет без сбоев
Уже к октябрю должны завершить монтаж конструкций всех трех уровней

Уже к октябрю должны завершить монтаж конструкций всех трех уровней

Фото: Минтранс Алтайского края

Строительство нового современного терминала аэропорта продолжается в Барнауле. Рабочие уже заканчивают возведение бетонных конструкций первого этажа.

Строительство идет ударными темпами. Еще бы! Представители «Новапорт холдинг» (держатель контрольного пакета акций аэропорта, - прим.ред.) в ноябре прошлого года на закладке первого камня амбициозно пообещали, что уже во втором полугодии 2025 года новый терминал введут в эксплуатацию и он начнет обслуживать пассажиров.

Тогда же власти Алтайского края дали понять, что контроль будет всесторонний и тщательный. Так на днях министр транспорта региона Антон Воронов проверил ход строительства. Вместе с представителями «Новапорта» и подрядчиками они обсудили этапы предстоящих в скором будущем работ. Также на повестке стоял ряд технических вопросов, в частности, касающихся инженерной инфраструктуры и т.д.

– Сейчас в работах задействовано более 200 человек и необходимая строительная техника. Заключены все основные контракты, в том числе на поставку оборудования для устройства терминалов и внутренних коммуникаций: эскалаторов, телетрапов, зоны получения багажа и т.д., - сообщил подрядчик.

Из планов на ближайшее будущее он добавил, что в середине июня рабочие должны будут завершить монтаж конструкций второго этажа, а до октября – всех трех уровней. Тогда в зиму строители перейдут на этап внутренних работ.

Также за лето надо провести реконструкцию котельной, подъездных дорог и парковки, проложить все коммуникации.

Напомним, по ранее представленному проекту на первом этаже нового терминала разместят зоны досмотра и регистрации пассажиров, а также багажные зоны. На втором уровне создадут зону предполетного досмотра, служебные помещения и комнату матери и ребенка. Третий этаж представляет собой зал ожидания и фудкорт.

Что важно – терминал будет оборудован телескопическими трапами или «рукавами», как их называют пассажиры. В комплекс работ также входит создание краткосрочной парковки, а существующая ныне станет долгосрочной. Так что улетающие смогут оставлять свои автомобили под охраной.

Когда новый терминал будет введен в эксплуатацию, действующий реконструируют. Он будет обслуживать международные рейсы. Как заверили в авиапредприятии, его мощностей вполне достаточно для этого.

Кстати, месяц назад в аэропорту запустили временный терминал прибытия внутренних воздушных линий. Это одноэтажный павильон площадью почти 700 «квадратов». Он включает в себя зону прилета, зоны входного и послеполетного досмотра, комнату личного досмотра, а также зону выдачи багажа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Барнауле заложили первый кирпич нового аэропорта

В Барнауле состоялась торжественная церемония закладки символического камня для строительства нового терминала Международного аэропорта имени Г.С.Титова. При этом работы на объекте начались ровно с того момента, когда в Барнауле закрыли отдельно стоящее здание зала прилета (подробнее)