Премия Рунета-2020
Барнаул
+5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 мая 2024 9:40

«Ребенку нечем было дышать». На Алтае наградили таксиста, который спас младенца из рук пьяной матери

Полиция на Алтае поощрила таксиста, который помог спасти младенца
Поведение пассажирки настолько смутило отца двоих детей, что поездка закончилась в отделении полиции

Поведение пассажирки настолько смутило отца двоих детей, что поездка закончилась в отделении полиции

Фото: пресс-службы МВД по Республике Алтай.

В управление МВД по Республике Алтай вручили благодарственное письмо Константину Кузьменко – водителю такси из Горно-Алтайска. В апреле в его машину села пьяная женщина с грудным ребёнком. Поведение пассажирки настолько смутило отца двоих детей, что поездка закончилась в отделении полиции. Оказалось, что нерадивая мать уже несколько раз лишалась родительских прав, а малышке требовалась помощь врачей. Подробнее – в материале «Комсомолки».

Началось как обычный заказ

В конце апреля Константин Кузьменко вышел на очередную смену. Первая половина дня у таксиста прошла как обычно. После обеда в приложении появился новый заказ. Мужчина приехал на адрес и увидел, что из одного из домов выходит женщина. По началу её поведение не вызывало никаких подозрений.

- Увидел довольно взрослую женщину, у неё в руках были какие-то пакеты, рядом была девушка с ребёнком на руках. Женщина вышла сама, никто её под ручку не выводил, одета была прилично, одежда чистая, - вспоминает Константин

Женщина взяла ребенка и села в такси. Насторожился водитель уже во время поездки. Сначала в машине начали запотевать окна, а затем до него донесся запах алкоголя, исходивший от пассажирки. После в салоне раздался плач младенца.

- Я обернулся и увидел, что женщина задремала, а ребёнок завалился за неё. Я её разбудил, она снова взяла его на руки. Но потом она снова уснула, упала и накрыла ребёнка своим телом так, что ему было нечем дышать, - поделился Константин.

Когда таксист приехал на конечный адрес, он вновь попытался разбудить пассажирку, но затея оказалась обречена на провал.

- Она открыла глаза, я увидел, что она совсем неадекватная. Она попыталась взять ребёнка на руки, у неё ничего не получилось, он заплакал, и через полминуты её конкретно вырубило. Я задумался над тем, что делать. Попробовал посигналить, узнать, есть ли кто дома. Дома никого не оказалось. Я увидел, что она опять завалилась на ребёнка. И после этого я уже понял, что надо принимать решение, пока всё не закончилось плачевно, - рассказал Константин.

Пьяной оказалась не только мать

Константин Кузьменко отвёз женщину в местное отделение полиции. Описал дежурным ситуацию, а те вызвали инспекторов по делам несовершеннолетних. Впрочем, сама женщина встречу с ними, скорее всего не запомнила. Как говорит таксист, затаскивать мать в отделение полиции пришлось буквально волоком. Оказалось, что в поле зрения надзорных органов женщина попала не в первый раз – до этого её уже лишили родительских прав на трёх детей.

В какой-то момент полицейские почувствовали, что запах алкоголя исходит не только от матери, но и от ребёнка. В отдел немедленно вызвали медиков. Они госпитализировали малыша. В организме трёхмесячной девочки нашли следы спиртного, которое попало туда вместе с грудным молоком. Ребёнку оказали помощь, а его мать в ближайшее время может в очередной раз лишиться родительских прав.

Константин Кузьменко, который привёз ребёнка правоохранителям, после посещения отдела вернулся на работу. На следующий день правоохранители связались с ним и сообщили, что таксиста ждёт поощрение. Сам водитель не видит в своём поступке ничего выдающегося.

- Я думаю, что поступил так, как поступил бы любой нормальный русский человек. Я выполнил свой гражданский долг. Сейчас есть ребята, которые совершают гораздо более героические поступки, - считает Константин.

В середине мая мужчину пригласили на торжественную церемонию в республиканское управление МВД. Полицейские вручили ему благодарственное письмо, а мэр Горно-Алтайска Ольга Сафронова передала ему символический подарок и отметила, что решительные действия мужчины и его сочувствие к чужой беде помогли предотвратить возможную трагедию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ночью в Барнауле таксист спас девушку, которую хотели похитить

Когда она возвращалась с работы, к ней подошли два парня и предложили познакомиться (Подробнее)