Премия Рунета-2020
Барнаул
+22°
Boom metrics
Общество7 июля 2024 1:00

Жители Алтайского края смогут наблюдать метеорный поток Пегасиды

Лучше всего его будет видно в ночь с 9 на 10 июля
В ночь с 9 на 10 июля Луна будет освещать небо всего на 22%

В ночь с 9 на 10 июля Луна будет освещать небо всего на 22%

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Жители Алтайского края могут наблюдать июльские Пегасиды – метеорный поток в созвездии Пегаса. Чем он уникален и в какое время его лучше всего можно рассмотреть, рассказали в барнаульском планетарии.

Звездопад длится с 4 по 14 июля. Пик активности придётся в ночь с 9 на 10 июля.

«Это уникальное астрономическое явление, которое создается мелкими частицами, оставленными кометой C/1979 Y1 (Брэдфилд), входящими в атмосферу Земли и создающими яркие следы света — метеоры. Отличительной особенностью Июльских Пегасид является их относительная стабильность и предсказуемость активности: в отличие от других метеорных потоков, этот поток предоставляет уникальную возможность для наблюдения каждый год в северном полушарии Земли», - рассказали в барнаульском планетарии.

В ночь с 9 на 10 июля, когда Луна будет освещать небо всего на 22%, поэтому яркие метеоры должно быть хорошо видно. Рекомендуется начать наблюдения во второй половине ночи.

Учитывая, что Алтайский край, как и вся Россия, находится в Северном полушарии звездопад должен быть виден. Однако помешать наблюдению может погода. Важно, чтобы небо было ясным.

Напомним, ранее «КП» писала рассказывала о барнаульском астрономе-любителе, который построил на своей даче обсерваторию, где делает потрясающие фотографии небесных светил. Фантастические снимки можно посмотреть по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глаз не оторвать: завораживающие снимки «Голубой Луны»

Барнаульцы наблюдали второе полнолуние за этот месяц 31 августа (подробности)