Премия Рунета-2020
Барнаул
+20°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 9:00

«Вокруг убитые, раненые, а я всегда живой оставался». Школьники устроили концерт во дворе 98-летнего ветерана войны из Барнаула

98-летний ветеран Серафим Ильич Липков рассказал алтайским школьникам о том, как воевал
Ветерану Великой Отечественной Войны в этом году исполняется 99 лет

Ветерану Великой Отечественной Войны в этом году исполняется 99 лет

Фото: Полина Хворова

- Война застала в ремесленном училище, мне тогда 16 лет было. Я шел домой, был ясный день, собирал землянику, - именно так начал свой рассказ ветеран Великой Отечественной Войны Серафим Ильич Липков.

На встречу с 99-летним барнаульцемпришли журналист «Комсомолки» и ученики барнаульской школы №89. Встреча проходила во дворе многоквартирного дома, где проживает ветеран. Когда Серафим Ильи вышел из подъезда, его встретили громкими аплодисментам. Улыбка моментально озарила лицо ветерана, который даже немного растерялся при виде такого количества людей.

Начальный класс под руководством Елены Ляликовой попытался воссоздать настоящую атмосферу праздника. Ребята подготовили целую концертную программу для ветерана – пели, танцевали, вручили сладкие подарки, дарили цветы.

- Было ли вам страшно на войне? - спросила одна из учениц школы.

- Конечно, всем было страшно. Но после войны стало ещё страшнее… особенно когда воспоминания нахлынывают, - ответил Серафим Ильич.

Учащиеся школы №89 подготовили для ветерана песню

Учащиеся школы №89 подготовили для ветерана песню

Фото: Полина Хворова

Жизнь до войны

Когда в 1941 году в Тулу зашли немцы, Серафима и других студентов училища отправили копать противотанковые рвы. Приходилось долбить землю кирками в мороз -40. На вопрос, как вы согревались в такой холод, ветеран улыбнулся и ответил: «Главное - движение, танцевали-плясали».

Серафим жил в большой семье, у него была сестра и три брата. Уже в подростковом возрасте он стал одним из главных кормильцем в семье. Во время войны мать сильно болела, отца и старшего брата забрали на фронт. Поэтому парню приходилось много работать, чтобы прокормить своих родных. Потом он и сам ушел воевать.

- Отец и я вернулись с фронта, а вот старший брат погиб, - добавил ветеран войны.

От Горьковской земли до Берлина

Серафима Липкова, уроженца Горьковской области (сейчас нижегородская) призвали на фронт в августе 1943 года. Попал он в 10 Гвардейский танковый уральский добровольческий корпус. Несколько месяцев он был стрелком, затем наводчиком противотанкового орудия, а потом и командиром разведки.

- Военный путь начал под Москвой с Орловско-Курской дуги. Оттуда двигались на запад. Прошел Украину, Венгрию, Молдавию, Румынию, Болгарию, Польшу, Германию Чехословакию, – вспоминает ветеран Великой Отечественной Войны.

Ветеран вспоминает, как первый раз его контузило в Германии. Тогда в окоп прилетела бомба, он успел залечь в яму. Остальные все погибли, весь расчет. Очнулся уже в госпитале, пробыл там 1,5 суток и сбежал обратно воевать. С того момента и недослышит.

-А ещё, в меня выстрелил германский снайпер, но задел лишь по касательной, - подметил ветеран.

Пуля, кстати, застряла в шинели. До конца войны он носил ее с собой как талисман, но потом потерял.

-Вот ещё один случай. Прорвались три немецких бронетранспортера. Мы их обстреливали. Наша батарея отходила. Я пока отстреливался, отстал. Нашел велосипед и решил догнать свою батарею. В меня тогда немцы пальнули и я упал. Чудом остался жив, на лежачего чуть не наехал бронетранспортер, повезло, что задел только руку. Но понял это не сразу, потом увидел, что рука в крови, с тех пор шишка большая на локте. Если б наехал - лежала бы лепешка, - пошутил Серафим Ильич.

Когда всё утихло и стемнело, бойцу снова удалось найти тот самый велосипед и он решил попытаться найти своих.

- Когда я вернулся, все так обрадовались! Мало кто верил, что ещё живой! На фронте надо мной постоянно шутили - в родился в рубашке. Так мне везло! Вокруг убитые, раненые, я живой. Но я никогда не прятался от пуль! – уверенно подметил герой войны.

В 1944 Серафим Ильич получил боевой орден Красной звезды. Тогда при обстреле погиб весь расчет, в том числе и друг Мишка (вместе призывались в армию). Серафим один отстреливался, и взял дальнейшее командование на себя.

Ребята говорят теплые слова ветерану и задают вопросы

Ребята говорят теплые слова ветерану и задают вопросы

Фото: Полина Хворова

Война после войны

Война для Серафима Ильича закончилась только в мае 1950 года. Когда по всей стране голос Левитана объявил о безоговорочной капитуляции Германии, полк Серафима находился в Праге. Тогда,9 мая был убит их парторг Осташков. Со словами «Ну вот и дождались победы!», он ушел и его в тот же день застрелили немцы.

-В Германию попали в апреле 1945 года. Не дойдя до Берлина 60 км, наш корпус поделили, мою часть развернули на освобождение Праги в Чехословакию. Там-то нас и застала Победа!!! Как сегодня помню - 9 мая, погода хорошая…. нас тогда всех пыльных, грязных с дороги солдат, кинулись расцеловывать и обнимать чешские девушки со слезами счастья на глазах! - с радость и улыбкой вспоминает Серафим Ильич.

После Праги полк Серафима Ильича направили в Вену, в Австрию. Там он прослужил один год. Затем его перекинули в Крым, в Джанкой. После Крыма вновь оказался в Украине и там защищал территории от бандеровцев (Львовская и Винницкая области).

В преддверии Дня Победы, педагогический состав и учащиеся школы №89 поздравили ветерана

В преддверии Дня Победы, педагогический состав и учащиеся школы №89 поздравили ветерана

Фото: Полина Хворова

Водил машину до 95 лет

Когда настало мирное время,Серафим Ильич всегда трудился и стремился быть в работе первым! В 1950 году, вернувшись на малую родину в селоОсиповка, сразу же пошел заготовку древесины, потом выучился на тракториста, и даже был учителем труда в школе.

А в 1961 году Серафим Липковс семьей переехали в Алтайский край. Здесь он работал на АТИ и шинном заводе, после ушёл на пенсию, но до 70 лет подрабатывал то там, то здесь. Был награжден медалью «За доблестный труд», орденом Октябрьской революции.

Семья у ветерана, кстати, не маленькая - дочь, сын, три внучки, один внук, три правнука, две правнучки.

На вопрос о том, в чем секрет долголетия (1 августа ветерану исполнится 99 лет), Серафим Ильич лишь пожимает плечами.

-Знаете, у него была и есть любимая поговорка на этот счёт: «Дожить до ста - без старости», - подметила внучка Евгения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Так и не узнал, что у него родился сын»: внучка участника ВОВ спустя 82 года нашла могилу деда

В преддверии Дня победы внучка участника ВОВ из Алтайского края нашла его могилу (Подробнее)