Премия Рунета-2020
Барнаул
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 мая 2024 1:00

«Так и не узнал, что у него родился сын»: внучка участника ВОВ спустя 82 года нашла могилу деда

В преддверии Дня победы внучка участника ВОВ из Алтайского края нашла его могилу
Все, что осталось в память о Семене Агеевиче – его единственная фотография

Все, что осталось в память о Семене Агеевиче – его единственная фотография

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

В Тверской области вблизи города Осташков есть тихая поляна в окружении старого леса. Здесь нашли свой покой 58 солдат, которые в 40-х годах прошлого столетия защищали нашу родину от врага. Ни крестов, ни фотографий, ни эпитафий… Лишь песок и густые поросли. А в 2022 году лесники, расчищавшие площадку, вдруг наткнулись на останки, и только благодаря случайности, родные погибших бойцов спустя столько лет узнали, где все эти годы были захоронены их герои. «Комсомолке» удалось связаться с внучкой одного из них.

Ирина Лашова живет в Барнауле. Она призналась, что семья всегда хранила память о её дедушке, Моротченко Семёне Агеевиче. Жил он в небольшом селе Кочки Родинского района Алтайского края. До войны работал сотрудником органов внутренних дел. Осенью 1941 года Семена Агеевича призвали на фронт из села Родино. Его супруга на тот момент уже была беременна.

Награда

Награда

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- Дедушка так и не узнал, что у него родился сын. Так мистически получилось, что он скончался от ран 12 мая 1942 года в полевом военном госпитале, а мой папа родился 7 июня, то есть спустя месяц после смерти. В июле 1942-го года бабушка получила похоронку. Дедушке Семену было всего 27 лет…, - рассказывает внучка героя.

Все, что осталось в память о Семене Агеевиче – его единственная фотография и та самая похоронка, которые стали уже семейной реликвией, передающейся от поколения к поколению. А где покоится участник ВОВ, семья узнала лишь в апреле этого года.

- Он умер в госпитале в Тверской области около города Осташков. Там стоял полевой госпиталь, в который свозили бойцов из известного Демянского котла. Шла оборона, кто-то погибал по дороге к медикам, кто-то уже на месте. Хоронили там же, но захоронения были не учтенными. После войны госпиталь исчез, за более чем 80 лет там все поросло лесом, - отметила Ирина Лашова.

Два года назад во время лесных работ в районе деревни Рвеница Осташковского района трактор выкопал человеческие останки. На место прибыли поисковики, которые сначала достали останки 12 погибших, а затем еще 46. Оставалось лишь узнать, кто все эти люди.

- В то время были специальные медальоны, похожие на на патрон, в который вкладывалась бумажка с ФИО бойца, его местом рождения, данными о родственниках. Но солдаты считали это плохой приметой – якобы если возьмешь с собой медальон, то обязательно погибнешь. Из 58 бойцов лишь у одного был такой медальон. Благодаря ему удалось найти данные о том, где он служил, и при каких обстоятельствах погиб, а вместе с ним установили и имена других бойцов, - подчеркнула Ирина Витальевна.

В длинном списке было имя и Семена Агеевича – уроженца Алтайского края. В середине апреля на его родных вышли поисковики. Внучка участника ВОВ сразу же почувствовала, что она должна побывать на могиле деда. Она обязана.

- Дедушку и других погибших торжественно перезахоронили в октябре прошлого года. Захоронение под свое шефство взяла Росгвардия, и меня пригласили в автопробег, - пояснила внучка героя.

Фото: Росгвардия

Фото: Росгвардия

Как сообщили в управлении Росгвардии по Тверской области, автопробег «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» был уже седьмым по счету. Участники стартовали в Москве в Центральном округе Росгвардии, а затем прибыли в Ржев, где посетили Мемориал Советскому солдату и встретились с учащимися специализированного класса Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации из школы №3.

Конечной точкой маршрута стал город Осташков Тверской области, где в октябре - ноябре 1941 года 249-я и 27-я дивизии войск НКВД вели тяжёлые оборонительные бои. Участники передвигались на автомобилях Росгвардии, в составе экипажей были не только правоохранители, но и ветераны различных служб ведомства, деятели культуры и искусства, представители общественных и спортивных организаций.

- Личным составом Росгвардии совместно с ветеранским активом на постоянной основе осуществляется шефство над ветеранами, проводится военно-патриотическая работа среди молодежи, облагораживаются воинские захоронения и братские могилы, оказывается содействие поисковым отрядам по поиску погибших и пропавших без вести воинов, в установлении их имен, по поиску их родственников, - подчеркнул советник директора Росгвардии Валерий Грибакин.

Вместе с внучкой солдата Ириной Лашовой на его могиле побывала и правнучка Анна.

- Бабушка, жена деда, к сожалению, умерла еще 20 лет назад. Официально она так и не вышла замуж во второй раз и всю жизнь прожила под фамилией своего мужа, никогда про него не забывала. Теперь наша очередь хранить память. Самое главное, что я знаю, где покоится мой дедушка и могу передать эти знания своим детям, - подытожила Ирина Лашова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погода на 9 мая приятно удивит жителей Алтайского края

Праздничный день обещает быть солнечным и без осадков (подробнее)