Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 мая 2024 1:00

Королева на ходунках: как онкобольная жительница Барнаула пережила 4 операции, научилась ходить заново и стала блогером

Пережившая четыре операции из-за рака жительница Барнаула стала блогером
Тяжелая судьба практически никогда не останавливала Юлию

Тяжелая судьба практически никогда не останавливала Юлию

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Вспомните себя в 12 лет, о чем вы думали? Наверняка о прогулках с друзьями, долгожданных каникулах, любимой музыкальной группе, а может, и первой любви. Но жительница Барнаула в свои 12 лет думала лишь об одном – только бы не умереть. Сейчас Юлии 33 года, она блогер, которая набирает популярность в соцсетях. Женщина поделилась с «Комсомолкой» своей историей в которой была онкология, несколько операций, инвалидность и даже два брака с одним и тем же мужчиной.

«Я не хочу умирать»

2002 год. Активная, веселая девочка Юля учится в шестом классе. Однажды у нее появляются боли в спине. Сначала это был просто спазм, но с каждым днем состояние школьницы ухудшалось. Ни УЗИ, ни рентген не показали отклонений. Неизвестная на тот момент болезнь развивалась стремительно, а спустя некоторое время у Юли отказали ноги.

- Тогда еще не было таких технологий, как сейчас. Долгое время у меня подозревали грыжу, а потом направили в краевую больницу, которая только-только получила новый аппарат МРТ. На обследовании у меня нашли огромную, 10-сантиметровую опухоль в спинном мозге, - вспоминает Юлия Давыдова.

Опухоль была доброкачественной, но рецидивирующей. Юле назначили операцию.

- Прогнозы хорошие, осложнений практически не было, а если и были, то я с легкостью преодолела все сложности. Как сейчас помню, врач сказал, что за всю свою карьеру, а он был человеком в возрасте, проводил такие операции лишь дважды – какому-то мужчине, и мне, 12-летке. Мы тогда не до конца понимали, что это такое. И я помню, как боялась, что умру, - говорит женщина.

Юлия и её семья очень надеялись, что после операции болезнь отступит, ведь опухоль была доброкачественная. Однако через год девочка вновь оказалась в больнице.

- Мы вообще этого не ожидали, так как прогнозы были хорошие, и я восстановилась практически на сто процентов. А через год рецидив – та же опухоль, выросшая за год. На этот раз осложнения были серьезные, особенно тяжелыми были последствия на одну ногу. Я вообще не могла ходить, пришлось учиться заново. Восстановление было долгим: реабилитация, ЛФК, лучевая терапия на протяжении двух месяцев. После этого болезнь затихла на четыре года, - вспоминает наша героиня.

Как позднее объяснили врачи, на рецидив мог повлиять подростковый период – гормоны в этот период так и скачут. После второй операции опухоль замедлила рост и вновь напомнила о себе лишь, когда Юле стукнуло 18.

«Даже снег чищу»

В 18 лет Юля попала на операционных стол в третий раз. В этот период произошло еще одно значимое событие – встреча с будущим супругом.

Юлия Давыдова

Юлия Давыдова

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- Нас познакомили общие друзья. Я моментально поняла, что это любовь. Мы практически сразу начали встречаться, а через два месяца уже съехались, спустя год поженились, - отметила собеседница.

Казалось, что это любовь на всю жизнь. Пара построила дом в одном из барнаульских поселков, а в 20 лет Юлия узнала, что беременна. И вопреки всем предупреждениям врачей решила рожать.

- Меня предупреждали, что это опасно, так как идет перестройка организма, гормоны совсем по-другому работают. Но я очень хотела ребенка. Ни разу не жалею о своем решении. Даже мама мне как-то сказала: «Как хорошо, что ты родила ее тогда, в 21, до всей этой истории с инвалидностью», - добавила Юлия Давыдова.

Юлия Давыдова с дочерью Даниэлой

Юлия Давыдова с дочерью Даниэлой

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Но счастье было недолгим… В 26 лет опухоль вновь начала беспокоить женщину. На этот раз Юлю оперировали в Новосибирском научно-исследовательском институте. Все это время рядом был ее супруг.

- Эта операция стала для меня фатальной – после нее я так и не смогла уже полностью восстановиться, лишь частично. Опухоль была не такой огромной, как раньше – 4-5 см. Мы договорились с врачами, что если мои нервные окончания не будут работать и будет риск, что я не смогу ходить и обслуживать сама себя, то они остановят операцию. Но медики решили пойти до конца – сказали, что удалили всю опухоль, хотя смогли убрать лишь половину. После этого я не могла даже встать самостоятельно. Плюс ко всему меня очень халатно зашили: на третий-четвертый день началась ликворея – это когда спинно-мозговая жидкость начинает вытекать наружу через шов. Выживаемость при таком состоянии – двое суток. Но я боролась за свою жизнь около 50 дней, меня просто бесконечно зашивали, - говорит Юлия.

Ткани были настолько мягкими, что приходилось зашивать наживую. А спинно-мозговая жидкость вытекала объемом со стакан воды.

- Спустя месяц меня отпустили домой в Барнаул. Помню, что в дом муж заносил меня на руках, а моя куртка насквозь мокрая – жидкость продолжала вытекать. Меня тут же повезли обратно в Новосибирск. Делать повторную операцию побоялись – я могла уже просто не выжить. И я до сих пор не знаю, как выкарабкалась. В какой-то момент мы просто купили медицинский клей (для обработки швов, прим. ред.) и заклеивали им рану. Мама с мужем стоят надо мной, и она спрашивает: «Мы, правда, это будем делать?», а мне уже нечего было терять, - говорит женщина.

Первое время после операции до сих пор вспоминать страшно – слезы, истерики, абсолютная беспомощность. Все домашние дела легли на супруга Юлии. Врачи сказали, что нынешнее положение дел – лучший вариант исхода. Восстановить функцию ног полностью так и не удалось, но очень хочется верить в то, что даже невозможное возможно. И женщина не сдается.

- Сначала я, конечно, была в депрессии. Не знала, как себя новую показать, стеснялась. Была активная, веселая, а тут такое… Помню, как муж достал ходунки из упаковки, начал собирать, а у меня истерика. Со временем я приняла то, что это инструмент, помогающий быть в мире с людьми, и начала к нему привыкать. Конечно, у меня сейчас прогресс серьезный: сначала научилась вставать, потом начала готовить что-то сидя у плиты, сейчас я уже полностью сама себя обслуживаю и ребенка. Дома убираюсь – мою пол, посуду, навожу порядок, даже снег чищу зимой, - рассказала наша героиня.

Юлия самостоятельно чистит снег на участке

Юлия самостоятельно чистит снег на участке

Не обошлось и без перемен во внешности. Юля поняла, что хочет чего-то нового и необычного. Нужно ли говорить, как одна лишь прическа меняет образ. Из темноволосой наша героиня перекрасилась в эффектную блондинку.

- Мои хейтеры, в основном, пишут мне из-за внешности: мол, «губы сделала», «посмотрите на ее ногти», «инвалиды так не выглядят». А я и не считаю себя инвалидом. Я просто поняла, что нужно двигаться вперед. Как только остановишься – сразу идет откат. Я мотивируюсь и вдохновляюсь сама собой, - говорит собеседница.

«Королева граблей»

Тяжелая судьба практически никогда не останавливала Юлию. В 21 год она открыла небольшой магазин в своем поселке, а позднее у нее был свой отдел детской одежды в Барнауле. Сейчас Юлия оформлена как самозанятая и развивает свой блог: в YouTube, к примеру, больше 30 тыс. подписчиков.

Юлия Давыдова

Юлия Давыдова

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- У меня две темы в блоге: болезнь и отношения. Не так давно я развелась с мужем. Мы с ним два раза официально вступали в брак и два раза разводились. Сейчас я полностью самостоятельна, учусь жить, полагаясь лишь на себя. Знаете, не каждая здоровая женщина рискнет остаться в частном доме с дочерью зимой – дел по дому очень много, а тут я на ходунках. И нет здесь никакого секрета: тебе что-то нужно – берешь и делаешь, - подчеркнула Юлия.

Как оказалось, тема развода крайне волнует женскую аудиторию. Девушки пишут Юле, спрашивают совета, делятся своими историями.

- Я благодарна своему бывшему мужу. Кстати, за то, что я дважды выходила замуж за одного и того же мужчину, меня в шутку называют королевой не ходунков, а граблей, - смеется женщина.

Юлия – самая обычная женщина: водит машину, воспитывает ребенка, следит за фигурой и занимается на велотренажере. И даже несмотря на ходунки язык не поворачивается назвать ее женщиной с ограниченными возможностями. Эта история еще раз доказывает, что все границы в нашей голове.

Юлия Давыдова

Юлия Давыдова

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- Судьбы у всех разные. У меня вот такая. Но я ни на кого не злюсь, не завидую, что кто-то ходит, а я нет. Никогда не знаешь, кому и какое испытание выпало по жизни, так зачем смотреть на других? – добавила Юлия Давыдова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Думала - заложило нос, оказалось - рак: как 20-летняя девушка из Барнаула узнала о страшном диагнозе, но не опустила руки

Сейчас Карина мечтает победить болезнь, стать бизнесвумен и путешествовать по миру (подробнее)