Премия Рунета-2020
Барнаул
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 мая 2024 1:00

Выбрасывать лишнее и покупать роскошное. Дизайнер интерьера из Барнаула о том, как прибавить в доме счастье

Барнаульский дизайнер Ирина Воропаева о том, как сделать дом местом силы
Дизайнер Ирина Воропаева

Дизайнер Ирина Воропаева

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

В длинные майские выходные многие люди уделяют время генеральной уборке. Согласитесь, весной хочется стряхнуть паутину, помыть окна, что-то поменять, переставить мебель, или повесить на стене новую картину и т.д.

По словам Ирины Воропаевой, барнаульского дизайнера интерьера, одного из экспертов недавнего форума «Как создать новую реальность и жить счастливую жизнь» расхламление пространства, безусловно, несет новую энергию.

- Важно избавляться от лишних предметов, особенно когда мы раздражены, - рассказала Ирина во время эфира радио «КП-Барнаул», - возьмите мусорный пакет, пройдите, соберите десять вещей. Спрашивайте себя при этом, радует вас эта вещь или нет. Если сомневаетесь, колеблетесь, уберите в отдельный пакет на время. А если радует, то, конечно, пусть радует дальше. Уберите «визуальный шум», когда в ванной, к примеру, много разноцветных бутылочек, может быть, лучше их сложить в одну корзину?

При этом, по словам Ирины, важно помнить и другую отличную фразу: «Отказываясь от излишнего, мы теряем необходимое».

- Можно добавить в интерьер что- то классное, возможно, если хотите жить роскошно, купить какой-то предмет, более дорогой, чем вы обычно покупаете, условно это может быть дорогая чашка. И каждый раз, когда вы будете брать ее в руки, это будет артефакт жизни, к которой вы стремитесь, – советует эксперт.

По словам дизайнера, есть еще такой интересный прием, как фокусная точка.

- Очень люблю этот прием. Фокусной точкой может быть что угодно – картина, какой-то предмет, который вы будете видеть первым при входе в комнату. Фокусная точка фиксирует для нас то состояние, в котором мы чаще хотим прибывать: расслабленности, или может наоборот, бодрости, - объясняет Воропаева. - К примеру, синяя точка, как воспоминание о море. Или картина, которая вас успокаивает, или наоборот бодрит. И эту фокусную точку можно периодически менять.

При разработке дизайна интерьера, по словам профессионала, важно прислушиваться к себе.

- Однажды пришла заказчица, говорила про скандинавский аля-Икея интерьер, в белом скупом стиле, - вспоминает собеседница, - а я смотрю, у ней нет огня в глазах. Что- то здесь не так – думаю. Начинаем разговаривать о местах, которые ей нравятся, рассматривать картинки. В итоге уходим от Икеи и приходим к выводу, что у нас будет и антиквариат и картины. И когда я показывала готовые эскизы, у нее была реакция «Вау! Классно! Супер!». Говоря сначала про Икею, она думала чужими стандартами, не прислушиваясь к тому, что хочет сама.

Зеркала, по словам эксперта, не всегда расширяют пространство, как принято думать.

- Если напротив зеркала будет вешалка с вещами, то в пространстве, которое вы хотите расширить, появится еще одна вешалка с вещами, - предупреждает Ирина, - а если напротив окно, то да, пространство расширится.

На вопрос о том, как бы Ирина рассказала о том, что такое счастье в собственном доме инопланетянам, она ответила так:

- Для меня, наверное, это радость от того, что я нахожусь в моменте здесь и сейчас. Когда мы живем прошлым или тревожимся о будущем, момент счастья от настоящего ускользает. Сегодня, к примеру, проснулась на приятном белье (постель должна быть обязательно тактильно приятной), ко мне пришла моя пушистая мурлычущая кошка, я выпила ароматного горного чая - и это был момент счастья в здесь и сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Крайний раз», «человечек» и «от слова совсем»: какие слова в деловой речи раздражают барнаульцев

В список нервирующих попали также такие словечки, как «зафиналить», «чекнуть» и «отфидбэчить» (подробнее)