Премия Рунета-2020
Барнаул
+19°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 10:30

«Сам я плаваю плохо». Студент колледжа на Алтае спас из воды двух тонущих девушек

Студент из Барнаула спас двух подростков на реке в Алейске
На водоёме парень оказался практически случайно

На водоёме парень оказался практически случайно

Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Нынешнее лето на Алтае омрачилось всплеском трагических происшествий на воде. Новости об утонувших на диких пляжах людях появляются практически каждую неделю. Один из роковых случаев чуть не произошел в Алейске, где в реке Горёвка едва не утонули две девушки. Избежать трагедии удалось благодаря 18-летнему студенту Данилу Марчинскому. При этом на водоёме парень оказался практически случайно.

«Я сам родился и живу в Барнауле. В Алейск я приехал в гости к папе на время его отпуска. Вечером в тот день я решил пойти порыбачить, пришёл на реку, разложился. Примерно в это же время на противоположный берег пришла компания подростков и начала купаться», - рассказывает Данил.

Подростки купались недалеко от дамбы, которая стоит на Горёвке. Ширина реки в том месте не очень большая, всего несколько метров, но в глубину водоём достигает 2-3 метров. Вскоре Данил заметил, как одна из девушек забралась на бетонную плиту и нырнула в воду. Однако из-за течения выплыть на берег она не смогла и начала тонуть.

Сначала на помощь ей бросилась подруга, но в итоге тоже стала тонуть. Увидев это, Данил, не раздумывая, бросился в реку. Юношу не остановило даже то, что сам он, по его словам, плавает плохо.

«Я успел снять только кроссовки с кофтой и нырнул в реку. Доплыл до них и начал руками поднимать девушку, которая уже ушла под воду. Понял, что руками мне её не вытащить, заплыл ей за спину, обхватил ногами и на спине поплыл к берегу, а на мели уже поднял на руки и вынес, а затем вернулся за второй девушкой», - поделился Данил.

Девушка, которую молодой человек спас первой успела потерять сознание, но пока Данил вытаскивал пострадавших, очевидцы вызвали скорую, поэтому на берегу их уже ждала бригада медиков. По словам Данила, вторая спасённая девушка успела поблагодарить его, но затем вместе с врачами отправилась в больницу.

Теперь отважного студента «Алтайского транспортного техникума» ждёт награда от МЧС. Его вместе с другими героями, проявившими отвагу при спасении людей, поощрят в конце этого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Младший сын не разговаривал несколько дней»: новые подробности гибели мальчика в бассейне во время спортивных сборов на Алтае

Александр Бастрыкин взял под личный контроль дело о гибели десятилетнего мальчика на спортивных сборах (подробнее)