Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Происшествия3 июля 2024 10:26

«Младший сын не разговаривал несколько дней»: новые подробности гибели мальчика в бассейне во время спортивных сборов на Алтае

Александр Бастрыкин взял под личный контроль дело о гибели десятилетнего мальчика на спортивных сборах
Трагедия произошла 28 июня

Трагедия произошла 28 июня

Фото: пресс-службы СУ СК по Алтайскому краю.

Глава СКР Александр Бастрыкин затребовал доклад по делу о гибели 10-летнего мальчика в бассейне оздоровительного комплекса в селе Бочкари на Алтае. Об этом сообщает следственное управление.

Купался без спасжилета

Трагедия произошла 28 июня. Школьник приехал в оздоровительный комплекс вместе младшим братом в составе команды юных футболистов. Это были семидневные спортивные сборы для малышей и ребят постарше.

На улице стояла адская жара, и мальчишки возликовали, когда тренеры повели их купаться. В комментариях от оздоровительного центра «Бочкари» говорится, что десятилетний мальчик сначала купался с братом и другими малышами в детском бассейне, а потом без надзора взрослых перешел в более глубокий бассейн, где утонул. Его перемещения зафиксированы камерами видеонаблюдения.

По версии отца погибшего мальчика, с которым нам удалось созвониться, его сын спросил разрешения пойти в большой бассейн у тренера и тот пустил его без спасательного жилета и каких-то средств защиты.

Мальчик тонул, а взрослых не было

«Сам тренер при этом пошел в другую сторону, а инструктор ушел пить чай, и ребенок, плохо умеющий плавать, остался без надзора,- говорит Константин. - Сын держался за дощечку из пенопласта, потом она выскользнула и он пошел ко дну…».

Так это или нет, выяснится во время следствия, но факт остается фактом, взрослых рядом с мальчиком не было, и отец мальчика винит в этом тренера и сопровождающих.

«От тренера – молчок»

По словам отца погибшего мальчика, о трагедии он узнал в девять вечера от полиции.

«От тренера был молчок, только в день похорон поступило короткое сообщение по вацапу - просили принять соболезнования. Также выслали е деньги, которые мы платили за детей на эти сборы».

В семье, планируя каникулы детей, однажды спросили у тренера, можно ли старшему сыну поехать с младшим вместе на сборы. И тот, по словам отца, ответил, что без проблем, нужно внести деньги и походить на занятия. Что и было сделано. Оба мальчика поездке радовались. Родители отпускали их со спокойной душой. Детей вез опытный, уважаемый тренер, шестидесяти с лишним лет, не новичок…

«Меня не отпускает вопрос :как так, почему он оставил моего ребенка, практически не умеющего плавать, без внимания, - повторяет отец, потерявший сына. - Мне сказали, что тренер сам был в бассейне, купался в это время, хотя по инструкции не должен был этого делать».

Среди воспитанников футбольного тренера, много талантливых спортсменов, достойных людей

«Мы бежали на тренировки как на праздник, он привил любовь к футболу, большой профессионал, - говорит один из бывших воспитанников.

Сам тренер с многолетним стажем, воспитавший немало достойных спортсменов, пока комментариев на эту тему не дает. Возможно, они появятся позже.

«Это не несчастный случай»

Погибшего мальчика похоронили 1 июля в Романово, где живут его бабушка с дедушкой и похоронены многие родственники семьи. На похоронах, по словам отца, был директор « Бочкарей», представители администрации Целинного района.

«Кто-то написал в сетях, при этом представляясь знакомой нашей семьи, что дело пытаются замять. Это неправда, - говорит отец. - Я надеюсь, что накажут виновных, чтобы другие дети не пострадали. Это не несчастный случай. Представители «Бочкарей» тоже не считают это несчастным случаем».

Младший восьмилетний сын, по словам отца, после гибели брата замкнулся, несколько дней ничего не ел, только недавно стал разговаривать.

«Собираемся идти к психологу, - говорит Константин, - пока мы все в шоке, больше времени проводим у тещи в Романово, там с другими детьми, может, сыну чуть лучше будет. Мы на слезах все, в шоке».

Трагедия, случившаяся в Бочкарях, взволновала многих людей, в сети сотни комментариев на эту тему.

«Мы тоже были на сборах в селе Бочкари и плавали с детьми в этом бассейне, на 17 детей было 5 смотрящих родителей и наши тренера, а пускать 27 маленьких футболистов с одним тренером и без средств защиты это преступление,- пишет один их комментаторов. - Очень жалко семью мальчика не вернуть…».

Читайте также

В алтайском селе Бочкари на спортивных сборах утонул 10-летний мальчик

Следствие выясняет обстоятельства гибели ребенка в бассейне на Алтае (подробнее)