Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Звезды5 июля 2024 1:00

Десять полнометражных фильмов претендуют на звание победителя Шукшинского кинофестиваля

Стали известны фильмы, которые покажут на Шукшинском кинофестивале
Главный приз фестиваля - любовь зрителей, уважение жюри и ваза из ревневской яшмы

Главный приз фестиваля - любовь зрителей, уважение жюри и ваза из ревневской яшмы

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Уже на следующей неделе киноманы Барнаула и Бийска смогут начать бронировать билеты на предстоящий XXVI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. Чтобы облегчить ваш выбор, «Комсомолка» рассказывает о фильмах, которые участвуют в основном конкурсе.

«Бешенство» (18+)

Триллер.

Режиссер: Дмитрий Дьяченко.

Фильм снимался в реальных условиях Республики Алтай и Камчатки, но основное действие все же разворачивается в горах. Главный герой, роль которого досталась Алексею Серебрякову, привозит в глухую тайгу своего сына, у которого ломка. Сначала тот категорически против жестких методов отца, потом, кажется, соглашается, но все это пыль в глаза.

Персонажам приходится бороться и с обстоятельствами и с природой. Причем в последнем случае в действительности.

«В дни съемок на Алтае ударили жуткие морозы, под сорок. В первую же смену ночью у нас все замерзло, включая оптику», – уже после вспоминал продюсер фильма Павел Буря.

Сам же фильм повествует об эпидемии, которая разгорается в тайге. В итоге главная задача – выжить любой ценой.

«Длительные свидания» (18+)

Драма.

Режиссер: Георгий Лялин.

Главный герой - заштатный священник Александр 70-ти лет отроду. Немного чудаковатый, но добрый пенсионер. Иногда навещает больного брата и его дочку. Но вся его жизнь меняется в один момент. В СИЗО он знакомится с 20-летней Виолеттой. Глухонемой от рождения девушкой. В ней святой отец видит себя, но гораздо моложе. Александр оформляет длительные свидания, пытаясь помочь девушке, обвиняемой в поджоге храма.

«Командир» (16+)

Драма.

Режиссер: Тимур Хван, Александр Гурьянов.

Интересный факт: популярный актер Кирилл Зайцев исполнил в конкурсном фильме главную роль - Геннадия Зайцева. Из обычного подростка их глухой деревни он выростает в настоящего героя. Его персонаж стоит у истоков создания антитеррористического подразделения «Группа «Альфа». 1 декабря 1988 года в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) террористы берут в заложники автобус с детьми. Зайцев руководить операцией по освобождению пленников. Фильм основан на реальных событиях.

«Край надломленной Луны» (18+)

Режиссер: Светлана Самошина.

Драма.

14-летняя Соня живет с матерью-одиночкой и старшей сестрой. До последнего момента она была уверена, что ее отец давно умер. Но выяснилось, что все это время мать просто запрещала ему общаться с дочками. Сейчас он просто живет далеко от них, но с ним все в порядке.

Не выдержав правды, свалившейся на нее, Соня сбегает из дома. Ее находят на старой даче, куда уже давно никто не приезжает. Оказавшись далеко от цивилизации, женщины вынуждены наконец-то откровенно поговорить. Только правда может исцелить их души и возможно наладить отношения.

«Крецул» (16+)

Биография, драма, спорт.

Режиссер: Александра Лихачева.

Пожалуй, самый интернациональный фильм-участник кинофестиваля. В его производстве принимали участие Россия, Молдова, Литва и Турция. История основана на жизни тренера Виталия Глигора и Олега Крецула - российского и молдавского дзюдоиста, чемпиона Паралимпийских игр 2008 года, серебряного призёра Паралимпиады 2004, а также участника Олимпийских игр 1996 года.

Сюжет фильма разворачивается в 1997 году в Кишиневе. Олег Крецул только что вернулся с первых Олимпийских игр, наконец-то женится, но через три дня попадает в аварию. Счастливой семейной жизни у него так и не сложилось. Молодая жена погибает, а Олег теряет зрение. Кажется, что это полный крах. Больше нет спорта, денег, смысла дальше существовать.

Друг детства Виталий помогает Олегу вернуться к обычной жизни, найти силы. И, кажется, у него все получается.

«Мятежники» (12+)

Драма.

Режиссер: Владимир Алеников.

Кажется, что эта история вполне могла бы произойти в любом российском городе: крупный бизнесмен решает построить в центре города крупный коммерческий комплекс. Но вот незадача – свободной земли нет. Тогда он решает подкупить чиновников и появляется предложение снести здание интерната для детей-инвалидов. Его воспитанники, конечно же, против и решают, во что бы то ни стало отстоять свой дом.

Фильм с неудобной тематикой. О чиновниках-коррупционерах, о бизнесменах, которые считают, что им можно все и детях с особенностями.

«Последняя цена» (18+)

Драма.

Режиссер: Наур Гармлия.

Абхазия. Полуразрушенный город, в котором живет русская семья. Они занимаются тем, что выращивают фундук и продают его. Они уверены, что смогут разбогатеть благодаря внезапной «ореховой лихорадке» и поднятию цен. Но внезапно появляется банда, которая ворует орехи. Это больше похоже на настоящую войну: они не просто отбирают урожай, они нападают на людей с автоматами.

«Суворовец 1944 «(6+)

Детектив.

Режиссер: Денис Казанцев.

Еще один фильм, который был снят в Сибири – в Колыванском районе Новосибирской области.

13-летний Вовка Куликов спустя год обучения в Суворовском училище возвращается домой в свою родную сибирскую деревню. Только там он узнает, что его отец, председатель колхоза, ушёл на фронт, а в деревне в это время наступает разруха и одна проблема всплывает за другой. Грабители, которые вымогают у местных жителей, сбор урожая под угрозой… Вовка решает взять руководство на себя.

«Тимир» (18+)

Драма, комедия, фантастика.

Режиссер: Николай Корякин.

Тимир переживает не самые лучшие времена. У него умирает мама – самый близкий его человек. Отдел опеки разыскал его родного отца. Он живет в деревне, поэтому из города школьнику предстоит переехать в глухомань. Но у него никак не получается найти общего языка с местными.

В один из дней Тимир встречает таинственного незнакомца. Оказывается это даже не человек, это дух, который застрял между двух миров.

«Хоккейные папы» (6+)

Комедия, Спорт.

Режиссер: Андрей Булатов.

Пожалуй, это фильм с самым звездным составом актеров: Алексей Бардуков, Аня Чиповская, Юрий Чурсин, Михаил Пореченков, Владислав Ветров, Алексей Кравченко, Сергей Перегудов, Александр Обласов, Даниил Вахрушев, Андрей Феськов, Андрей Булатов.

История рассказывает о провинциальном городке, где детский тренер по хоккею борется за единственный ледовый дворец. Его хотят снести. Единственная возможность спасти спорткомплекс – победить в любительском турнире по хоккею. Папы готовы сделать все, ради своих сыновей. Но у них есть всего пара месяцев на подготовку команды.

КСТАТИ

Согласно правилам Шукшинского кинофестиваля, фильмы-участники основного конкурса представляют члены съемочной группы, актеры, продюсеры или режиссеры. Список гостей находится в стадии формирования.

Билеты же на сеансы в этом году можно будет оформить в электронном виде. Они появятся после того, как будет сформирована сетка кинопоказов. В Барнауле фильмы покажут в сети «Киномир», «Премьере», а в Бийске – в кинотеатре «Воскресенье». Как всегда все сеансы бесплатные. Часть билетов также будет в бумажном варианте. Их можно получить в кассах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шукшина, Алферова и Шахназаров приедут на Шукшинские дни на Алтае

Меньше месяца остается до старта самого ожидаемого, громкого и масштабного события года в культурной жизни Алтайского края - Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» и его организаторы уже готовы раскрыть несколько секретов (подробнее)

В Барнауле презентовали фирменный стиль к 95-летию Василия Шукшина

В библиотеке имени Шишкова состоялась презентация обновленной символики фирменного стиля, приуроченная к 95-летию Василия Шукшина. Предстоящим летом его отметят во время Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» (подробнее)