Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Звезды3 июля 2024 10:00

Шукшина, Алферова и Шахназаров приедут на Шукшинские дни на Алтае

Стало известно, кто из звезд приедет на Шукшинский кинофестиваль
Фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» пройдет с 23 по 27 июля

Фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» пройдет с 23 по 27 июля

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Меньше месяца остается до старта самого ожидаемого, громкого и масштабного события года в культурной жизни Алтайского края - Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» и его организаторы уже готовы раскрыть несколько секретов.

Деловая программа

«Основные даты фестиваля с 23 по 27 июля. Но до открытия в этом году программа начинается раньше, потому что мы поняли, что совмещать деловую и фестивальную программу довольно сложно, потому что часть организаторов и участников должны быть и там и там, а в сутках очень мало часов», - пояснила журналистам министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Поэтому некоторые мероприятия начнутся чуть раньше. Это касается деловой программы. Один из моментов, который там обсудят – это использование искусственного интеллекта в кино. Достаточно интересное, новое, но уже перспективное направление.

Еще одно предфестивальное событие – премьерный показ, можно сказать нашумевшего в Барнауле киноальманаха «Куча» и встреча с авторской группой. Ради съемок пришлось даже ограничивать движение на одной из городских улиц.

«Он состоит из пяти коротких новелл. Поспродакшн осуществлялся ускоренными темпами. И вот он готов. Спецпоказ состоится на площадке кинотеатра «Мир»», - добавляет Елена Евгеньевна.

Кинофестиваль

Программа основного конкурса XXVI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля уже готова. В нее вошли десять полнометражных лент, которые поборются за главный приз – вазу из ревневской яшмы, а также, разумеется, за любовь зрителей. А что особенно приятно, так это то, что несколько фильмов-номинантов были сняты в Сибири – среди них «Бешенство» Дмитрия Дьяченко и «Суворовец 1944» Дениса Казанцева. Первый был снят в Горном Алтае, а второй – в Новосибирской области. Среди других претендентов такие работы как «Длительные свидания» (режиссер Георгий Лялин), «Командир» (Александр Гурьянов, Тимур Хван), «Край надломленной луны» (Светлана Самошина), «Крецул» (Александра Лихачева), «Мятежники» (Владимир Алеников), «Последняя цена» (Наур Гармлия), «Тимир» (Николай Корякин) и «Хоккейные папы» (Андрей Булатов).

Фильм-открытие – лента Владимира Грамматикова «Смотри на меня». Сценарий к фильму написал Андрей Кончаловский. Оператор-постановщик - Алишер Хамидходжаев. Увидеть работу можно будет 23 июля в 21.00 в кинотеатре «Мир». Как можно заметить, впервые киноработа, которая открывает фестиваль, не участвует в конкурсе.

Как всегда, все фильмы можно будет посмотреть бесплатно. Нововведение этого года – электронная регистрация на просмотр. Она откроется после того, как кинотеатры сформируют сетку кинопоказов. Сеансы состоятся в Барнауле в залах сети «Киномир», «Пионер» и в «Премьере». В Бийске — в кинотеатре «Воскресенье». Но стоит подчеркнуть, что часть пригласительных билетов все же будет в привычном бумажном формате. Его оставят для тех, кто не может воспользоваться электронной системой. В первую очередь, это касается людей пожилого возраста, которые не всегда пользуются гаджетами.

Также кроме основного состоится конкурс короткого метра и документального кино. Лучшие работы отметят ценными вазами. Еще одна награда – специальный приз губернатора Алтайского края.

«А вот те, кто стал победителем в различных номинациях, к диплому теперь будут получать и специальный приз. За основу дизайнер Алексей Шелепов, который разрабатывал всю линейку нового брендбука фестиваля, взял профиль памятника Шукшину на горе Пикет», – рассказала журналистам Елена Безрукова.

Напомним, презентация нового фирменного стиля Шукшинского фестиваля состоялась в марте. Там же рассказали о том, что впервые за всю историю кинофестиваля было принято решение вместе с дипломами выдавать победителями статуэтки как символ их заслуг.

Почетные гости

Одна из самых животрепещущих тем – кто же из звезд в этом году посетит Шукшинские дни. Согласно правилам кинофестиваля, каждого из номинантов должен кто-то представлять. Список еще формируется. Но имена некоторых почетных гостей все же озвучили:

«По красной дорожке пройдут Наталья Бондарчук с Марией Бурляевой, Ирина Алферова, пройдут представители фильма-открытие «Смотри на меня», - рассказала Елена Безрукова.

Ведущим торжественной церемонии открытия станет молодой артист Иван Шахназаров, сын Карена Шахназарова.

Кроме того, в год 95-летия Василия Шукшина его Родину посетит его семья – свое согласие на участие в мероприятиях дала старшая дочь режиссера и писателя Мария Шукшина, а также один из ее сыновей.

Хэдлайнером закрытия фестиваля на горе Пикет в Сростках станет российская группа, исполняющая музыку в стиле фолк-рок, поп-рок «После 11».

В ближайшее время будет опубликована подробная афиша мероприятий. Помимо этого оперативные новости можно узнать в сообществе «Шукшинского фестиваля» во «Вконтакте».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Барнауле презентовали фирменный стиль к 95-летию Василия Шукшина

В библиотеке имени Шишкова состоялась презентация обновленной символики фирменного стиля, приуроченная к 95-летию Василия Шукшина. Предстоящим летом его отметят во время Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» (подробнее)