Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июля 2024 9:30

«Пчела гибнет, и это катастрофа»: в Алтайском крае продолжают гибнуть пчелосемьи из-за недобросовестных растениеводов

Пчеловоды боятся повторения 2022 года, когда погибло больше 35 тыс. пчелосемей
Пчеловоды предлагают ужесточить ответственность за отравление пчел

Пчеловоды предлагают ужесточить ответственность за отравление пчел

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Пчеловоды Алтайского края вновь бьют тревогу: из-за обработки полей химикатами продолжают гибнуть пчелы. Суды уже не раз штрафовали растениеводов, но отравление пчел ядохимикатами продолжаются. О ситуации на данный момент и главных проблемах пчеловодов «Комсомолка» поговорила с председателем общественной организации «Пчеловоды Алтая» и членом правления всероссийской организации «Промышленные пчеловоды России» Владимиром Зыряновым.

«Сидите и молчите»

Владимир – пчеловод в четвертом поколении. Хранитель большого семейного дела рассказывает, что у пчеловодства Алтайского края большое будущее, но те угрозы, с которыми сталкиваются пчеловоды, наносят непоправимый вред.

Проблема массовой и катастрофической гибели пчел в Алтайском крае остро стояла в 2022 году. Тогда в полицию поступило больше сотни обращений от пчеловодов с просьбой разобраться в ситуации. По данным самих пчеловодов, жертвами агрессивных ядохимикатов, которыми фермеры обрабатывают поля, стали больше 35 тысяч пчелосемей, официально же власти говорили всего лишь о чуть более двух тысячах погибших пчелосемей на тот год. Разницу в цифрах можно объяснить тем, что далеко не каждый пчеловод заявлял о потерях: одни боялись идти против агрессивно настроенной системы, другие – не имели юридической и финансовой поддержки.

- Потравы идут систематически. В Усть-Калманском районе, к примеру, они продолжаются уже четыре года подряд. Проблема не решается, в некоторых районах запугивают пчеловодов. Как выразился один руководитель: «Сидите и молчите в тряпочку». Большие холдинги зарабатывают миллионы, миллиарды, а мы тут, с их слов, путаемся под ногами со своими пчелами, - пояснил Владимир Зырянов.

Приложения не работают?

В регионе на проблему глаза не закрывают. Ситуацию неоднократно обсуждали на краевом уровне, и профильных организациях. Итогом этих встреч стал запуск цифрового сервиса «Полевизор», в котором фермеры уведомляют пчеловодов об обработке полей агрохимикатами. Но, как рассказали в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна», чаще всего пчеловоды получают уведомления с задержками, а агрономы и вовсе нарушают порядок использования агрохимикатов, и могут либо превышать допустимые нормы или использовать средства, которые запрещены к использованию на территории РФ.

- Вообще все эти приложения не работают, потому что большинство пчеловодов - люди пожилые и трудно дружат со смартфонами, да и связь по районам оставляет желать лучшего, - резюмировал пчеловод. - Сейчас потравили пчел в Солтонском районе. Организация большая, и агроном нам говорит: «Слушайте, мы оповестили пчеловодов, что будем обрабатывать первым классом опасности, он разрешен, мы сделали все по правилам». Но ведь он знает, что на поле стоит много пасек, Если идет обработка первым классом опасности, надо закрывать пчел на неделю. А ведь в жару и ульи имеют свойство нагреваться. Представьте, что значит закрыть пчел на неделю? Полегло 200 пчелосемей. Поэтому какая разница, есть приложение или нет. Оповещения нас не спасут, они лишь говорят нам, когда наши пчелы погибнут.

По мнению собеседника, проблему нужно решать комплексно, и начать стоит с повышения компетенций растениеводов:

- Пчеловодство и растениеводство – неотъемлемые части друг друга, их разъединять нельзя. Мы страдаем, в основном, от потрав на рапсе, но мало, кто знает, что урожайность рапса повышается при опылении пчелами минимум на 30%, а в некоторых случаях и до 40%. Это наука. Есть фермеры, которые за свой счет привозят пчел на опыление, чтобы те опыляли поля, это пример того, какое сотрудничество возможно, так оно взаимовыгодно обеим сторонам.

Также пчеловоды предлагают ужесточить ответственность за отравление пчел. Если сейчас штраф в случае доказательства вины фермера идет от 50 тысяч рублей, то предлагается повысить минимальную планку до 500 тыс. рублей. В этом случае фермеры будут более ответственно подходить к обработке своих участков.

- Если он первый раз потравил, второй, третий, то о какой компетенции идет речь? Я считаю, что нужно забирать у таких фермеров субсидии Минсельхоза, а в отдельных случаях лишать земель. Сколько можно ждать, пока человек одумается? – вопрошает председатель «Пчеловодов Алтая».

Опыт других стран показывает, что проблему решить вполне возможно! Так, в Швейцарии, к примеру, обрабатывают поля менее токсичными препаратами. По мнению Владимира, эта задача, по большей части, лежит на Министерствах и профильных ведомствах края. Тех растениеводов, кто будет использовать щадящие препараты, предлагают субсидировать:

- Мы теряем пчелу, и это катастрофа. Есть потравы явные, а есть медленные – когда химикаты попадают с пчелами в улей, и все начинают понемногу дохнуть. Пчеловод это даже не сразу заметит, а к осени улей будет уже пустым. Общественность должна обратить внимание на ситуацию, а пчеловоды не должны бояться заявлять о гибели пчел. В суды идут всего 2-5%, а мы должны отстаивать свои права.

К слову, с 1 сентября 2024 года начнет действовать новый федеральный закон №306-ФЗ, принятый в прошлом году. Он вносит коррективы в нормы по обращению с агрохимикатами и пестицидами, чтобы минимизировать ущерб от их применения. Так, и частные, и юридические лица смогут получить информацию о применении химикатов.

Что делать пчеловодам в случае гибели пчел?

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» разъяснили порядок действий в случае массового мора пчел:

- Проинформируйте о происшествии местные органы власти, в том числе ветслужбу, полицию и администрацию района;

- Как можно скорее, соберите образцы умерших пчел и вегетативных частей растений, на которых, предположительно, были опасные ипнсектициды.

- Отправьте их для анализа в лабораторию в пределах следующих 24-48 часов. В случае, если отправка образцов сразу невозможна, их необходимо временно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +6°C, но не более семи дней, чтобы предотвратить их порчу и потерю доказательственной ценности. За консультацией можно обратиться в общественные пчеловодческие организации края.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гибель пчел на Алтае: умирая, они пищали, а люди падали в обморок

После трагедии пасечники объявили войну местному фермеру (подробнее)