Премия Рунета-2020
Барнаул
+19°
Boom metrics
Происшествия4 июля 2024 5:29

Молния ищет самый короткий путь: ученый объяснила, почему во время грозы погибают люди и животные

Ученый Татьяна Андрухова рассказала, почему молния бьет пастухов в открытом поле
Молнии практически ежегодно становятся причиной трагедии

Молнии практически ежегодно становятся причиной трагедии

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Накануне в Волчихинском районе Алтайского края молния ударила в двух коров – животные не выжили. А совсем рядом, на границе Казахстана и Алтая, разряд насмерть поразил женщину-пастуха и лошадей. О причинах трагедии – в материале «Комсомолки».

О трагедиях рассказали подписчики «Инцидент Барнаул». Автор за кадром видео рассказывает, что в селе Усть-Волчиха вечером 3 июля молния ударила в коров, которые паслись на зеленой траве. Бедняжки в последние минуты своей жизни спокойно лежали на ярко-зеленой траве. В один момент разряд ударил прямо в них, а также в балаган, где находился пастух, и крышу стойла для лошади.

«Двух коров убило. Пастуху по балагану ударило рядом совсем. Еще в себя не пришел. Искры, говорит, летели, конь упал аж!», - рассказывает мужчина в видео.

В Казахстане, в районе, граничащем с Алтайским краем, 2 июля молния убила всадника. 45-летняя женщина пасла скот верхом на лошади. Разряд разом убил и её, и двух лошадей.

«У нас в селе тоже такое было, давно, правда, паренька убило и лошадь. Во время дождя пас коров и пошел коня поить с озера», - пишет женщина в паблике.

Как рассказала «Комсомолке» доцент кафедры общей и экспериментальной физики АлтГУ, кандидат физико-математических наук Татьяна Андрухова, во время грозы играет роль расстояние между заряженным облаком и точкой на поверхности земли.

«Когда открытое поле ровно, то расстояние будет примерно одинаковое, но когда есть объект – одиноко стоящее дерево или человек, то он возвышается. А молния выбирает при ударе кратчайшее расстояние. Поэтому и говорят, что нельзя прятаться под одиноким деревом», - отмечает ученый. – Молния – это ведь не 220 вольт, это разряд гораздо большей мощности. Все зависит от того, как пройдет разряд. Есть люди, которые выживают от удара».

В соцсетях люди обсуждают и то, что молнию якобы может притягивать телефон, которым человек пользуется во время грозы:

«Если рядом здание с громоотводами, то вероятность очень маленькая. В Барнауле практически каждое расчётное здание имеет громоотвод, без него не конструируют. Электромагнитное поле создает любой объект, в том числе и телефон, но вероятность того, что он притянет молнию, на мой взгляд мала», - прокомментировала Татьяна Андрухова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученый объяснила, как молния могла убить разом стадо из 40 овец на Алтае

По словам физика, будь на этом месте человек – он бы тоже погиб (подробнее)