Премия Рунета-2020
Барнаул
+28°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 9:35

В Барнауле у подростка разорвалась селезенка при падении с электросамоката

Орган пришлось удалить, так как он не сразу обратился за помощью
Юношу придавило сверху самокатом

Юношу придавило сверху самокатом

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Барнауле у 16-летнего подростка разорвалась селезенка при падении с электросамоката. Он ехал вместе с другом и в какой-то момент они упали на асфальт. Юноша оказался придавленным сверху и своим товарищем, и самокатом. После этого у него начал болеть живот, но подросток надеялся, что все пройдет само…

На второй день боли не прошли, плюс к этому добавилась еще и слабость. Тогда пострадавший обратился в больницу.

– Уже при первичном осмотре стало ясно: в животе катастрофа. Выполненное срочное УЗИ подтвердило опасения. Была необходима экстренная операция, – рассказал оперировавший молодого человека заведующий хирургическим отделением Детской городской клинической больницы №7 Илья Бородин.

В животе у пациента обнаружили большое количество крови. Оказалось, что селезенка разорвалась на две части. Врачи отмечают, что при ушибах живота селезёнка наиболее подвержена повреждениям, так как прочно фиксируется в брюшной полости и мало растяжима.

– В данной ситуации, чтобы остановить кровотечение и спасти жизнь пациенту, выход оставался только один – удалить повреждённый орган. Была проведена спленэктомия (удаление селезёнки), все кровоточащие сосуды были перевязаны, – рассказывает хирург.

Еще неделю подросток был под наблюдением реаниматологов, которые контролировали его состояние. Когда угроза жизни миновала, его перевели в обычную палату. На данный момент подростка уже выписали.

Заведующий хирургическим отделением отмечает, что ежегодно в период летних каникул возрастает количество обращений по поводу ушибов живота. Основные причины тупой травмы живота – падение с электросамокатов, велосипедов, с оборудования на детских площадках. Опасность такого вида травм в том, повреждение внутренних органов брюшной полости нельзя увидеть невооружённым глазом, а самочувствие ребёнка вначале может оставаться вполне нормальным. Именно поэтому при любой травме необходимо срочно обратиться к хирургу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Штраф 800 рублей: на барнаульском «Арбате» запретили кататься на электросамокатах

За проезд по улице Мало-Тобольской в Барнауле самокатчикам грозят штрафы (подробности)