Премия Рунета-2020
Барнаул
+19°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 8:40

Штраф 800 рублей: на барнаульском «Арбате» запретили кататься на электросамокатах

За проезд по улице Мало-Тобольской в Барнауле самокатчикам грозят штрафы
Растет количество ДТП с участием электросамокатов

Растет количество ДТП с участием электросамокатов

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Барнауле запретят кататься на самокатах и других СИМах (средствах индивидуальной мобильности) на улице Мало-Тобольской. Новые правила начнут действовать с 10 июня. Как будут контролировать соблюдение запрета и что грозит нарушителям, рассказал «КП» старший инспектор отделения пропаганды БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по городу Барнаулу, капитан полиции Иван Максимов.

16 аварий

Решение о запрете самокатов в зоне так называемого барнаульского Арбата приняли на заседании комитета по дорожному хозяйству и транспорту, в котором также участвовали сотрудники Госавтоинспекции и руководители операторов кикшеринга.

К таким мерам пришлось прибегнуть из-за роста количества ДТП с участием электросамокатов. С 1 апреля текущего года в краевой столице произошло 16 аварий с пострадавшими.

В итоге на прогулочную зону было решено полностью освободить от электросамокатов от проспекта Социалистического до проспекта Ленина. На границах территории установят запрещающие знаки 3.35 «Движение на СИМ запрещено».

Штрафы и блокировка

Как отметил представитель Госавтоинспекции, действие знаков распространяется на всех пользователей СИМов. Кикшеринговые самокаты запрограммируют так, чтобы они становились неактивны в зоне ограничений.

Если же человек в нарушение правил будет кататься на личном электросамокате (а также на моноколесе, сегвее или гироскутере), то его могут привлечь к административной ответственности. По ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ нарушителю грозит штраф в размере 800 рублей. За управление самокатов в нетрезвом состоянии, что попадает уже под ч. 3 ст. 12.29 КоАП РФ, придется заплатить штраф от 1000 до 1500 рублей.

Также бороться с нарушителями правил дорожного движения будут путем блокировки.

– Был создан пилотный проект Госавтоинспекции и компаний, занимающихся прокатом СИМ о блокировке аккаунтов лиц, управляющих СИМ за нарушение ПДД РФ. При выявлении нарушений сотрудники Госавтоинспекции передают данные о нарушителях в компании по прокату СИМ, после чего владельцы компаний выносят предупреждение, при повторном совершении правонарушения аккаунт пользователя блокируется пожизненно, а при совершении правонарушения несовершеннолетним – моментально, - рассказали в городской Госавтоинспекции

Также решается вопрос об установке на самокаты датчиков для ограничения поездок вдвоем и создании специальных стоянок для СИМ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Барнауле добавились места, где ограничили скорость самокатов

В Барнауле злостным «самокатным» нарушителям стали блокировать доступ к их аренде (подробнее)