Премия Рунета-2020
Барнаул
+25°
Boom metrics
Дом. Семья3 июля 2024 1:00

Ловят ящериц и согревают бутылками с водой. Как на Алтае выхаживают новорождённых птенцов пустельги

Птенцов сокола нашли в здании строящейся школы на Алтае
Едят маленькие пустельги до 5 раз в день. Фото: скриншот видео тг-канала "Инцидент Барнаул"

Едят маленькие пустельги до 5 раз в день. Фото: скриншот видео тг-канала "Инцидент Барнаул"

Уже почти неделю сотрудники питомника «Алтай-Фалькон» Алтайского госуниверситета круглосуточно следят за новыми постояльцами – пятью птенцами пустельги. Детёнышей сокола нашли в здании строящейся школы в селе Боровиха Первомайского района. Птицы свили гнездо под крышей здания и отложил в нём 5 яиц. Когда жилище пернатых обнаружили строители, четверо птенцов уже вылупились.

Информацию о находке передали орнитологам. Алтайское отделение союза охраны птиц, оперативно начали искать новорождённым новое жилище. Специалисты планировали пристроить их в Новосибирской области, но желающие приютить птенцов нашлись и в Алтайском крае.

«Наши центры, например «Ноев ковчег» не смогли принять этих птенцов. Скорее всего, потому что они ещё слишком маленькие, когда их нашли, им было буквально несколько дней. А на уход за такими птенцами нужно очень много времени, буквально 24/7 нужно быть с ними. А поскольку мы в центре занимаемся разведением соколов-балобанов, выращиваем птенцов в инкубаторах и отдаём их матерям как минимум через неделю, то у нас такой опыт выкармливания есть», - говорит заведующая питомником Лидия Мендель.

Сейчас птенцы в основном едят и набирают массу. Кормят ещё не оперившихся детёнышей до пяти раз в день. В меню у пустельги фарш и кусочки курицы. Но иногда к столу подают и «деликатесы».

«Из еды у них бывают мыши, суточные цыплята. На днях я сказала коллективу, что неплохо было бы дать им ящерицу, полдня мы её ловили, но в итоге накормили детей ящерицей», - рассказала Лидия Мендель.

Помимо еды специалисты следят и за тем, чтобы птенцы всегда были согреты. На прошлой неделе, когда в регионе была аномальная жара, проблем с этим не возникало. Но сейчас, когда на улице похолодало, нужно контролировать, чтобы птенцы не замёрзли. В питомнике для обогрева соколов есть специальное оборудование, но самый простой способ – наполнить тёплой водой обычную бутылку, обернуть её полотенцам и положить к птенцам. Самые «мерзлявые» сами подползут к ней и согреются.

Обычно, через время детёнышей подселяют к взрослым соколам, которые занимаются их воспитанием. Однако, по словам Лидии Мендель, птенцы пустельги появились довольно поздно. Как правило, к этому времени соколята уже подрастают и учатся летать. Поэтому пар с таким маленьким потомством в питомнике нет. К тому же, подселить к соколам чужого ребёнка невозможно. Если птица не высиживала яйцо, то воспитывать птенца она не будет. Поэтому учиться летать и охотиться пустельгам придётся самостоятельно, благо в питомнике для этого есть все условия.

«Сейчас они ещё маленькие и не могут разрывать еду самостоятельно. Но примерно через месяц, когда они подрастут, мы уже будем давать им не кусочки пищи, а целых мышей и куриц, чтобы они сами отщипывали куски. А после этого мы запустим их в наш специальный облёточный вольер. Он большой, поэтому там они свободно научатся летать и развить навыки необходимые для охоты. В этот вольер мы будем выпускать живую добычу и перестанем кормить соколов «со стола». Как говорится, голод – не тётка, им придётся научиться охотиться самим. Понятно, что они не станут охотиться сразу же, поскольку привыкли есть уже мёртвую еду, но инстинкты всё равно возьмут своё»,- рассказывает Лидия Мендель.

Со временем пустельг выпустят на волю, но когда это произойдёт, в питомнике не знают. Из-за того, что соколы появились на свет позже обычного, овладеть необходимыми для выживания навыками они могут только ближе к зиме, когда найти еду будет довольно сложно. Поэтому специалисты не исключают, что на свободу соколов выпустят только весной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Алтае впервые в России сфотографировали «розового воробья»

Необычная птица – арчовая чечевица (подробнее)