Премия Рунета-2020
Барнаул
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 июля 2024 11:05

Юрист из Барнаула рассказала, кто возместит ущерб, если автомобиль провалился под асфальт

Юрист объяснила, кто возместит ущерб за пострадавший от провала грунта автомобиль
Происшествие случилось на улице Попова. Фото: телеграм-канал СГК Барнаул

Происшествие случилось на улице Попова. Фото: телеграм-канал СГК Барнаул

Вчера, 1 июля, в Барнауле на улице Попова произошло ЧП. Прямо под парковкой произошел порыв на теплотрассе. В результате один из припаркованных автомобилей медленно ушел под воду. Что произошло и кто возместит вред владельцу – читайте в материале «КП»-Барнаул».

Оказалась в яме

Авария произошла около 15:10 на парковке рядом со зданием по адресу: ул. Попова, 208а. Как сообщили очевидцы произошедшего в сообществе «Инцидент Барнаул», из под одной из припаркованных машин неожиданно начал бить фонтан воды. Она размывала землю, из-за чего задняя часть автомобиля стала медленно погружаться в воду. В итоге из ямы остался торчать только передний бампер и часть капота.

«И что ты сделаешь в такой ситуации?», - сетует на видео один из очевидцев.

Действительно, сделать хоть что-то могли только автомобилисты, чьи машины были припаркованы рядом. Они успели по растекающейся воде эвакуировать своих «ласточек». А вот пострадавший Jeep, затопленный водой, с помятой задней частью и всего в грязи, достали автокраном только вечером.

«В ходе гидравлических испытаний М-34 в районе ул. Попова, 208а обнаружено повреждение с выходом воды наружу и провалом грунта в районе парковки. В результате автомобиль Jeep Cherokee провалился в образовавшуюся промоину, на месте работают спасатели по его эвакуации. Пострадавших нет. О дальнейших действиях будет сообщено дополнительно», - объяснили ситуацию в СГК.

Кто возместит ущерб

Многие жители Барнаула в комментариях в социальных сетях отметили, как не повезло владельцу Jeep. И тут же разгорелся спор, - а кто все-таки возместит расходы на ремонт автомобиля? С таким вопросом «Комсомолка» обратилась к юристу Анастасии Дессерт.

«В случае провала автомобиля под асфальтное полотно и получения механических повреждений возмещать убытки будет тот, кто является ответственным за содержание участка провала, либо по чьей вине произошел провал, иногда ответчиков может быть несколько. Не всегда провал автомобиля будет возмещен владельцу по страховке, это зависит от условий договора страхования, если таким договором провал отнесен к страховым случаям, то ущерб пострадавшему возместит страховая компания, и далее уже взыщет размер причиненного ущерба с виновного лица», - сообщила юрист.

Если же случай не подпадает под действие страхового договора, то обращаться в суд с иском к виновному лицу придется уже самому владельцу автомобиля.

Ну а еще есть вероятность вообще остаться без возмещения ущерба, если водитель припарковал машину в неположенном месте и нарушил правила ПДД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Течет ручей, бежит ручей: прошедший ливень в Новоалтайске затопил многоэтажку и обесточил лифт

Жители Новоалтайска пожаловались на якобы бездействие управляющей компании, однако в организации заявили, что с их стороны сделано все возможное (подробнее)