Премия Рунета-2020
Барнаул
+24°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 июля 2024 10:30

Течет ручей, бежит ручей: прошедший ливень в Новоалтайске затопил многоэтажку и обесточил лифт

Жители Новоалтайска пожаловались на якобы бездействие управляющей компании, однако в организации заявили, что с их стороны сделано все возможное
Вода лилась даже из электрощита. Скриншот видео

Вода лилась даже из электрощита. Скриншот видео

Прошедшие дожди после изнурительной жары в Алтайском крае для большинства жителей региона стали спасением. Однако в Новоалтайске воскресный ливень едва не обернулся трагедией: в одной из многоэтажек вода лилась с верхних этажей ручьем и затопила не только квартиры, но и лестничные площадки, а также лифт. Подробнее – в материале «Комсомолки».

В редакцию «КП»-Барнаул» обратилась Юлия, жительница дома по адресу ул. Прудская, 15. С её слов, в минувшие выходные город накрыл ливень с градом, и дом буквально «поплыл».

«Два года назад у нас уже была такая ситуация, даже обои еще не успели поменять. Управляющая компания приезжала, целлофан на крышу кинула и уехала. В этот раз вода бежала просто ручьями, даже по электрощиткам стекала. И это на девятом этаже. Лифт до сих пор не работает - обесточен», - отметила женщина.

Жильцы считают, что все дело в крыше – якобы она требует ремонта. Однако управляющая компания, с их слов, чинить кровлю не торопится.

«Мы позвонили в управляющую, нам сказали обращаться в аварийную службу. В итоге никто ничего не убирал, мы и соседи своими силами избавлялись от воды», - пояснила Юлия.

Девятиэтажный дом относится к управляющей компании «Вектор» уже не один год. «Комсомолка» связалась с представителями организации, однако там заявили, что с крышей проблем нет:

«В адрес управляющей компании никто не обращался, аварийно-диспетчерская служба на тот момент выезжала и смотрела ливневку. В связи с погодными условиями канализация не справилась. Сказать можно все, что угодно. Люди не специалисты и не настолько знают свою кровлю. Проблема была не в крыше, а в ливневой канализации. Это просто труба на сто диаметров, которая проходит через кровлю внутри подъезда», - пояснила главный бухгалтер УК «Вектор» Василиса Ткаченко. – Что касается лифта, то его отключила лифтовая организация в целях безопасности жильцов. Сегодня на месте работали специалисты, воды практически не осталось. Как только все просохнет, лифт вновь заработает».

Остается открытым вопрос ответственности за порчу имущества жильцов. Как пояснил барнаульский юрист Сергей Веселых, если ливневка относится к общедомовому имуществу, то за ее содержание отвечает управляющая компания, а значит и за вред, причиненный квартирам, должна отвечать она.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После ливня в Барнауле затопило квартиру на 16 этаже

На техническом этаже прорвало трубу для слива (подробнее)