Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 7:00

Депутаты Госдумы обсудили развитие туризма на Алтае

Во время встречи было отмечена позитивная динамика развития туристической отрасли региона
Во время «круглого стола» рассмотрели нескольких важных вопросов, касающихся сферы туризма. Фото: Пресс-служба Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности

Во время «круглого стола» рассмотрели нескольких важных вопросов, касающихся сферы туризма. Фото: Пресс-служба Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности

28-29 июня Алтайский край посетили депутаты Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе с председателем Сангаджи Тарбаевым. Программа была очень насыщенной - особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь», курорт федерального значения Белокуриха, туристская территория «Белокуриха горная», а также объекты игорной зоны.

Новые номера

Во время встречи была отмечена позитивная динамика развития туристической отрасли Алтайского края, которой удалось достичь благодаря успешному взаимодействию государства и бизнеса. В данном случае опыт совместной работы является показательным для других регионов с точки зрения реализации государственно-коммерческих проектов. Одним из ярких примеров такой коллаборации является участие алтайского бизнеса в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства». В рамках его реализации региону была оказана беспрецедентная поддержка - более 817 млн рублей средств федерального бюджета, которые направили на строительство средств размещения. Всего запланировано сделать 568 номеров, треть из них уже введена в эксплуатацию, остальные будут запущены к концу 2024 года. В первый день рабочего визита члены Комитета Госдумы по туризму посетили площадки резидентов особой экономической и игорной зон и лично убедились в том, насколько активно в регионе продвигается реализация инвестпроектов по возведению модульных средств размещения.

Круглый стол

Во второй день делегация побывала в гостиничном комплексе «Олимп-парк», который находится на туристской территории «Белокуриха горная». Здесь был проведен «круглый стол», на котором рассмотрели нескольких важных вопросов, касающихся сферы туризма. В режиме видеоконференцсвязи с приветственным словом к участникам обратился Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он поблагодарил за внимание, которое оказывают федеральные власти сфере туризма в Алтайском крае и в целом – региональному развитию.

Во время обсуждения большое внимание было уделено роли субъектов МСП в туристической отрасли (их объем составляет в Алтайском крае более 90%).

«На сегодняшний день главным инвестором в туризм Российской Федерации является государство. Но без подключения субъектов МСП говорить о масштабном развитии турииндустрии было бы несерьезно, потому что ни одно государство в мире не смогло реализовать туристический прорыв без поддержки малого и среднего предпринимательства, - сказал Сангаджи Тарбаев, председатель Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. - Да, в нашей стране есть крупные инвесторы в рамках госкорпорации, которые создают туристические магниты, но этого недостаточно. Считаю, что туризм начинается с местных предпринимателей, которые оказывают туристические услуги».

Более 817 млн рублей средств федерального бюджета направили на строительство новых средств размещения. Фото: Пресс-служба Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности

Более 817 млн рублей средств федерального бюджета направили на строительство новых средств размещения. Фото: Пресс-служба Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности

Господдержка

Обсуждая взаимодействие государства и представителей МСП, руководитель Дирекции регионального развития АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Виталий Машков отметил, что туризм –это одно из приоритетных направлений и бизнесу в этой сфере предоставляются самые разные инструменты господдержки для реализации своих проектов.

Стоит отметить, что в текущем году на реализацию инвестпроектов в сфере туризма в Алтайском крае одобрены займы на сумму более 24,3 млрд рублей. Большая их часть будет реализована на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Здесь появятся нескольких гостиничных комплексов и отель с клиникой адаптационной медицины. В Белокурихе инвесторы планируют построить многофункциональный комплекс с санаторием, а в «Белокуриха горная» сделать инфраструктуру горнолыжного курорта гора «Глухариная». На площадке «Сибирской монеты» также создадут горнолыжные трассы.

По мнению заместителя Министра экономического развития РФ Дмитрия Вахрукова, туристический поток является ОДНИМ из самых важных факторов развития туризма в регионе. В Алтайском крае с этим проблем точно нет. В настоящее время регион является одним из лидеров предпочтений мест отдыха в России. Ежегодно турпоток в регион растет в среднем на 5% и составляет более 2 млн человек в год. А создание крупных точек притяжения туристов, развитие которых невозможно без участия МСП, также будет этому способствовать.

Улучшение условий

Еще один важный вопрос, который был рассмотрен во время «круглого стола» - реформирование системы классификации объектов туриндустрии. В ближайшее время отрасль ждут существенные изменения, которые коснутся как условий прохождения классификации, так и самих средств размещения. Кроме этого, в Росаккредитации планируют ввести «самооценку» для объектов категории «без звезд» путем подачи сведений через информационную систему и цифровые паспорта средств размещения, благодаря которым туристы смогут получать достоверную информацию об отелях.

Читайте также

К древним людям по современным дорогам. К каким туристическим объектам отремонтируют дороги на Алтае

На Алтае ремонтируют дороги к туристическим объектам (подробнее)