Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Общество26 июня 2024 6:00

К древним людям по современным дорогам. К каким туристическим объектам отремонтируют дороги на Алтае

На Алтае ремонтируют дороги к туристическим объектам
Только в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в этом году дорожникам предстоит отремонтировать около 70 участков

Только в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в этом году дорожникам предстоит отремонтировать около 70 участков

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Строительный сезон в Алтайском крае в самом разгаре. Для дорожников региона он, как всегда, проходит по строгому графику. Только в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в этом году им предстоит отремонтировать около 70 участков в муниципалитетах и на краевых трассах. Помимо этого, работы планируют проводить и в рамках региональных программ.

В список объектов вошли трассы, которые в том числе пользуются популярностью у туристов. Например, как сообщили в Минтрансе региона, в Солонешенском районе обновят сразу два участка дороги «Быканов Мост - Солоновка - Солонешное - граница Республики Алтай». Она ведёт прямиком к знаменитой Денисовой пещере – месту, где археологи уже много лет делают уникальные находки, связанные с первобытными людьми. Каждый год это место посещают десятки тысяч туристов.

Также дорожники отремонтируют участок, который находится возле непосредственного подъёма к пещере. Его отрезок превышает 2 километра.

«В ходе работ расширят проезжую часть, восстановят основание и уложат асфальт. Также здесь установят барьерное ограждение, знаки, нанесут разметку. В районе лагеря археологии сделают тротуар и освещение протяженностью более 600 метров», - рассказали в Минтрансе.

Помимо этого, на объекте появятся парковки и подход к лестнице, ведущей в пещеру. Завершить эти работы планируют к ноябрю.

Ещё одной важной трассой стала дорога «Шипуново-Краснощеково-Курья». Работы на ней ведутся уже несколько лет. За это время специалисты обновили больше 50 километров полотна. В этом году дорожники реконструируют участок с 14 по 24 километр. Они уже уложили нижний слой асфальта. Сейчас рабочим предстоит заменить дорожные ограждения, знаки и нанести разметку. Стоимость работ – 217 миллионов рублей.

«Эта дорога связывает не только несколько районных центров и малых сел, но и ведет на родину всемирно известного оружейника - Михаила Калашникова, а также к известным туристическим объектам Алтайского края», - пояснили в Минтрансе региона.

А в Змеиногорском районе уже завершают работы в селе Саввушка. Там ремонтируют участок длиной 2,4 километра. Он относится к трассе «Поспелиха - Курья - Третьяково - граница Республики Казахстан». Дорожники уже уложили 2 слоя асфальта, а сейчас укрепляют обочины.

«Населенный пункт расположен в Змеиногорском районе и по нему проходит туристический маршрут на знаменитое Колыванское озеро. Количество желающих посетить это место с каждым годом возрастает, соответственно, интенсивность движения увеличивается, также дорога выходит на федеральную трассу А-322 «Барнаул-Рубцовск-граница Республики Казахстан», - сообщили в Минтрансе региона.

Вместе с тем, продолжается ремонт дороги «Поспелиха-Курья-Третьяково-граница Республики Казахстан» и в Третьяковском районе. Там укладывают нижний слой асфальта. В общей сложности, в этом году дорожники введут в эксплуатацию почти 15 километров дороги. На это направят около 200 миллионов рублей в рамках нацпроекта.

Плюс к этому в Алтайском крае обновляют дорогу от села Ая до популярной туристической площадки «Бирюзовая Катунь». Как сообщили в Минтрансе региона, стоимость работ, которые ведутся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», составит более 145 млн рублей. Дорожникам предстоит обновить порядка 14 км от села Ая в сторону «Бирюзовой Катуни». Там укладывают износостойкий щебёночно-мастичный асфальтобетон – он может выдержать высокие нагрузки потока транспорта. Также на месте установят новые знаки и нанесут разметку. Работы планируют завершить к середине июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Алтайском крае начали ремонт трасс, ведущих в Казахстан

Работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (Подробнее)