Премия Рунета-2020
Барнаул
+20°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 10:00

70% успеха. Врач рассказала, как правильно оказывать первую помощь утопающим

Три человека погибли на водоёмах Алтайского края за выходные
Прежде, чем оказывать первую помощь на воде, необходимо определить вид утопления

Прежде, чем оказывать первую помощь на воде, необходимо определить вид утопления

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Аномальная жара, которая царила в Алтайском крае в последнее время, закономерно привела к скоплениям отдыхающих на водоёмах в городах и сёлах. К сожалению, рост числа любителей позагорать и искупаться в свою очередь повлёк за собой целый ряд трагедий на реках и озёрах.

Только за минувшие выходные на водоёмах погибли три человека. Один из случаев произошёл в Первомайском районе на реке Старица. Там при купании на диком пляже утонула женщина. Её тело вытащили из воды очевидцы. На кадрах, которые опубликованы в социальных сетях, видно, как погибшую пытаются реанимировать двое мужчин. Они делают ей искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Часть комментаторов под роликом отметила, что помощь женщине оказывали неправильно. По словам пользователей, если бы мужчины действовали грамотно, то шансы на спасение пострадавшей были бы в разы выше.

Но как же действовать, если вам пришлось оказывать помощь человеку, который захлебнулся в водоёме? Об этом «Комсомолке» рассказала начальник алтайского краевого центра медицины катастроф КГБУЗ «Станции скорой медицинской помощи, г. Барнаула» Елена Зимина.

По словам медика, прежде, чем оказывать первую помощь на воде, необходимо определить вид утопления: истинное или сухое. При истинном утоплении человек, как правило, успевает самостоятельно побороться за свою жизнь, пытается выбраться на берег и в процессе захлёбывается водой. В таком случае лицо и шея пострадавшего становятся серо-синими, а изо рта и носа появляются пенистые выделения.

При истинном утоплении, в первую очередь, необходимо перевернуть человека на живот и положить его на колено. Затем нужно постараться вызвать у пострадавшего рвотный рефлекс, чтобы освободить организм от воды. Для этого следует надавить на корень языка. Если после манипуляций человек не пришёл в себя, нужно приступать к сердечно-лёгочной реанимации – искусственному дыханию и массажу сердца.

В случае с сухим утоплением, человек начинает тонуть из-за сторонних причин, например, сердечного приступа, и теряет сознание прежде, чем успевает наглотаться воды. В таком случае приступать к реанимации нужно сразу же.

Согласно рекомендациям МЧС России, при искусственном дыхании подбородок человека нужно запрокинуть вверх, нос зажать, а вдох рекомендуют делать через носовой платок или ткань. Массаж сердца делают выпрямленными руками, которые находятся под прямым углом к грудной клетке человека. Ладони следует положить друг на друга и поместить в середину грудины. Частота нажатий должна быть не меньше 100 в минуту, а через каждые 30 нажатий нужно делать вдох.

Однако, как рассказа Елене Зимина, научиться правильно оказывать экстренную помощь можно только путём практики. Для этого в центре медицины катастроф проводятся бесплатные занятия, записаться на которые может любой желающий. Зачастую на обучение приходят целые коллективы. По словам Елены Зиминой, с января этого года обучающие курсы прошли представители 5 алтайских организаций.

Елена Зимина уверена, что обладать навыками оказания первой помощи нужно всем, поскольку экстренные ситуации могут случиться даже на улице средь бела дня. И к таким неожиданностям должен быть готов каждый ведь, как говорит медик, именно от грамотно оказанной первой помощи на 70% процентов зависит спасение жизни пострадавшего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЧП на Савушках. Гидроцикл врезался в пирс, есть пострадавший

Пострадавший на Колыванском озере госпитализирован (подробнее)