Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Общество6 мая 2024 9:36

Амфитеатр и парящая тропа. Что появится на месте оврага за ТЦ «Европа» в Барнауле

Определен победитель голосования за благоустройство общественных территории в Барнауле
Рельеф решили не равнять с землей, чтобы сделать многоуровневые развязки. Фото: предоставлено Андреем Атаджановым

Рельеф решили не равнять с землей, чтобы сделать многоуровневые развязки. Фото: предоставлено Андреем Атаджановым

В Барнауле подвели итоги голосования за общественные территории, которые благоустроят в 2025 году. В голосовании приняли участие более 56 тыс. горожан, которые выбирали между 37 объектами. В итоге победителем стала территория за торговым центром «Европа» на ул. Шумакова, 9 – объект набрал почти 10 тысяч голосов. Рассказываем, что появится на месте оврага.

Террасы и кафе

На этом участке площадью около 15 гектаров планируют обустроить парк 300-летия Барнаула. Проекты разрабатывали студенты Алтайского института культуры при помощи барнаульского архитектора Андрея Атаджанова. В финал отобрали 12 работ, 3 из которых, по мнению жюри, стали лучшими. Наиболее выразительные элементы из этих проектов использовали для окончательного варианта, который пока находится в стадии разработки. Сейчас готова лишь предварительная концепция парка.

Кафе разместят в уютных зеленых зонах. Фото: предоставлено Андреем Атаджановым

Кафе разместят в уютных зеленых зонах. Фото: предоставлено Андреем Атаджановым

- Основные «фишки» парка: смотровые площадки, лестницы, парящая тропа, террасы, кафе с панорамными видами, - рассказал «Комсомолке» Андрей Атаджанов. - Некоторые предложили оригинальные идеи: например, использование знаковых объектов города в качестве малых архитектурных форм или экспонатов в музее под открытым небом.

Архитекторы ранее подчеркивали, что если уж парк преподносится как 300-летия Барнаула, то он должен охватывать всю историю города, в том числе заводской, купеческий и советский периоды. И этот момент в проекте также должны предусмотреть.

Парк обустроят на площади в 15 гектаров. Фото: предоставлено Андреем Атаджановым

Парк обустроят на площади в 15 гектаров. Фото: предоставлено Андреем Атаджановым

Площадка на склоне оврага

Также есть предложение сделать площадку для запуска аэростатов, фонтаны, территорию для выгула собак. А директору парка «Изумрудный» Владиславу Вакаев, который входил в состав жюри, например, очень понравилась идея смотровой площадки на склоне оврага, которая одновременно должна стать крышей для летнего амфитеатра.

Что касается рельефа, то овраг решили не равнять с землей, а использовать такой, как есть, для создания многоуровневых пешеходных развязок.

Как только окончательный вариант сформируется, его рекомендуют мэрии города. Работы должны начаться в 2025 году.

Пока готова лишь предварительная концепция парка. Фото: предоставлено Андреем Атаджановым

Пока готова лишь предварительная концепция парка. Фото: предоставлено Андреем Атаджановым

Кстати

Барнаульцы также голосовали и за дизайн-проект второго этапа благоустройства бывшего парка имени В.И. Ленина (расположен в границах улиц А. Петрова, Ленинградской и Энтузиастов). По итогам голосования лидером оказался вариант проекта, который предполагает продолжение обустройства пешеходных дорожек. Так, в следующем году в парке планируется обустроить тротуары, ведущие к улицам Островского и Ленинградской, и продолжить работы по обустройству освещения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Активисты открыли сбор денег для создания проекта Парка 300-летия Барнаула

Инициативная группа по созданию Парка 300-летия Барнаула организовала сбор средств на изготовление эскизного проекта для будущей рекреационной зоны в центре Индустриального района. Речь идет о пустыре за торговым центром «Европа» (подробнее)