Премия Рунета-2020
Барнаул
-17°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 1:00

Активисты открыли сбор денег для создания проекта Парка 300-летия Барнаула

Он поможет визуализировать пожелания горожан
Место будущего парка в Индустриальном районе

Место будущего парка в Индустриальном районе

Фото: Анна СЕМИНА

Инициативная группа по созданию Парка 300-летия Барнаула организовала сбор средств на изготовление эскизного проекта для будущей рекреационной зоны в центре Индустриального района. Речь идет о пустыре за торговым центром «Европа».

- Нам очень нужна ваша помощь. Парк нуждается в предварительном эскизном проекте со схемами, генпланом, обоснованием, концепцией и иллюстрациями будущего парка. Это увеличит шансы на его появление. Решить эту задачу согласился коллектив барнаульских архитекторов. Причем за очень символическую плату, которая едва покроет затраченные ресурсы. Наша цель – собрать минимум 50 тысяч рублей. Сбор централизованный, через сервис краудфандинга, поэтому сбор будет максимально прозрачным, - говорит Алексей Корчагин, участник инициативной группы.

По его словам предварительный эскиз нужен для того, чтобы увеличить шансы территории за ТРЦ «Европа» на участие в программе «Формирование комфортной городской среды». В целом, такая возможность есть. К примеру, парк «Изумрудный» в свое время получил финансирование именно по этой программе, «Юбилейный» тоже благоустраивают по аналогичной схеме. А вслед за ними бывший парк имени Ленина – это зеленый уголок рядом с зоопарком «Лесная сказка».

Пустырь за ТРЦ "Европа"

Пустырь за ТРЦ "Европа"

Фото: Анна СЕМИНА

- Теперь наша очередь. И еще: в случае победы предварительный проект поможет создать парк именно таким, каким его хотим видеть мы с вами. Это будет полноценный документ, который обязательно учтут в ходе реконструкции, - добавляет Алексей. – Кстати, в него войдут ваши пожелания, которые были высказаны в ходе анкетирования.

В случае, если парку не удастся попасть в эту программу, то готовый эскиз поможет пробиться в другие проекты. Таким образом, его шансы на существование значительно увеличиваются.

– В любом случае нам нужен эскизный проект как образ, как начало нашего будущего парка. Я предлагаю вам присоединиться к нашему сбору, - добавляет Корчагин.

История парка началась еще в далекие времена. На дворе был еще СССР и власти решили, что жителям нового района обязательно нужна зеленая зона, где они смогут гулять и проводить время.

Выбрали территорию – она находилась рядом с большим оврагом, внесли участок в генеральный план и даже частично высадили деревья. Но время шло, а активных действий больше не предпринималось. Постепенно «парк» пришел в уныние и превратился в помойку.

Уже в наше время группа неравнодушных активистов начала проводить субботники. Территория хоть немного, но преобразилась, а идея разбить на месте оврага парк стала все чаще звучать в разных кругах. Ранее уже прошел опрос горожан, в котором они высказали свои пожелания. Участок земли даже получил название: «Парк 300-летия Барнаула».

Пустырь за ТРЦ "Европа"

Пустырь за ТРЦ "Европа"

Фото: Анна СЕМИНА

Осенью ситуация несколько обострилась: в ноябре за ТРЦ «Европа» начали обустраивать тропу здоровья, а с наступлением зимы там появились грузовые автомобили, которые вновь стали сбрасывать снег. Надо отдать должное администрации Индустриального района. Там оперативно отреагировали на жалобы горожан и установили бетонные блоки, которые закрыли проезд на пустырь.

Таким образом, будущий парк уже поддерживается не только жителями района, но и администрацией, что увеличивает его шансы на существование. Сейчас неравнодушные горожане могут помочь активистам в создании эскизного проекта. Достаточно внести любую сумму, а начиная с 300 рублей уже можно выбрать для себя подарок: открытку, плакат, значок или все вместе. Идею поддержали уже больше 20 человек. Им удалось собрать почти 12,5 тысяч рублей. До закрытия проекта осталось 23 дня и 37 600 рублей.

Поддержать проект можно на сайте planeta.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как выглядит обновленный за 100 млн рублей парк «Центральный» в Барнауле

В Барнауле после масштабной реконструкции открыли парк культуры и отдыха «Центральный». На благоустройство направили более 100 млн рублей. Что сделали на эти деньги и как сейчас выглядит обновленный старейший парк краевой столицы – в материале «КП» (подробнее)