Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Общество30 июня 2024 5:40

В Алтайском крае Роспотребнадзор опроверг появление опасных комаров из Таиланда

Экзотических особей не обнаружили в ходе мониторинга
Эти комары также отличаются маневренностью и особым жужжанием

Эти комары также отличаются маневренностью и особым жужжанием

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В Алтайском крае Роспотребнадзор опроверг появление опасных комаров из Таиланда. Сообщение об этом опубликовали в Telegram-канале ведомства.

Ранее о появлении крупных комаров на водоемах рассказала КП-Барнаул доктор биологических наук, профессор Людмила Комарова. По словам ученого, похожих особей она видела на Бии. Комары из Таиланда могли попасть на Алтай вместе с туристами в самолете с багажом. Эти кровососущие более опасны, так как переносят вирус Тягиня.

«Мы с внучкой недавно на Бии видели комара, похожего на опасного, - рассказывает профессор. - Такие относятся к опасному виду малярийных комаров. У него была яркая коричневатая окраска. Эти комары также отличаются маневренностью и особым жужжанием, не таким надоедливым, как обычные», - рассказала Людмила Комарова.

Несмотря на данные авторитетного профессора, которая много лет занимается изучением комаров, Роспотребнадзор опровергает информацию о появлении экзотических особей на территории Алтайского края. В ведомстве отчитались: в ходе мониторинга специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в виды комаров, нетипичные для природных условий Алтайского края, в ходе наблюдения обнаружены не были.

Всего же на территории Алтайского края зарегистрировано около 20 различных видов комаров.

«Положительных находок возбудителей инфекционных заболеваний в комарах, обитающих на территории региона, за весь период наблюдений (с 2004 года) не отмечалось. Аллергические реакции на укусы комаров и мошек возможны, но для каждого человека они индивидуальны», - рассказали в Роспотребнадзоре.

Отметим, что о прилете тайских комаров в Сибирь говорит и биолог Алексей Яновский. Такие особи были замечены в Новосибирской области.

«В лесостепных районах НСО при укусах особого вида комаров, обитающих на водоемах в прибрежных зарослях тростника, летом люди довольно часто заболевают так называемой трехдневной лихорадкой», - рассказал Яновский КП-Новосибирск.

Чтобы обезопасить себя от укусов комаров граждане могут воспользоваться репеллентами согласно инструкции, обозначенной на флаконе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комары из Таиланда? Что за опасные особи появились на Алтае

Алтайский биолог Комарова рассказала о лихорадке, которой заражают особые комары (подробнее)