Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 4:13

Комары из Таиланда? Что за опасные особи появились на Алтае

Алтайский биолог Комарова рассказала о лихорадке, которой заражают особые комары
На Алтае от опасных комаров можно заразиться лихорадкой

На Алтае от опасных комаров можно заразиться лихорадкой

Фото: Григорий КУБАТЬЯН. Перейти в Фотобанк КП

Среди комаров, облепляющих человека на водоемах, сегодня можно встретить крупных особей, - которые несут особую опасность. Об этом «КП» - Барнаул» рассказала доктор биологических наук, профессор Людмила Комарова. После их укуса люди могут на несколько дней заболеть лихорадкой вируса Тягиня, который содержится в слюне этих комаров. Лихорадка Тягиня – это тяжелое недомогание с высокой температурой, слабостью и другими симптомами вирусного заболевания.

«Эти крупные комары с большой вероятностью прибыли к нам из Таиланда, раньше их не было ,- рассказывает профессор. - Чаще всего на Паттайе можно заразиться».

Крупные особи, по предположениям исследовательницы комаров, могли прибыть с путешественниками, в самолетах с багажом. Обитают на теплых водоемах, им важна высокая влажность и высокая температура.

«Мы с внучкой недавно на Бии видели комара, похожего на опасного, - рассказывает профессор. - Такие относятся к опасному виду малярийных комаров. У него была яркая коричневатая окраска. Эти комары также отличаются маневренностью и особым жужжанием, не таким надоедливым, как обычные».

В ближайших планах энтомолога – попытаться выловить такого комара. Естественно, ловить в защитной одежде.

Тем же, кто почувствовал недомогание после укуса такого кровососущего, Людмила Комарова рекомендует поспешить обратиться к врачу и сделать тест ПЦР.

Читайте также

Новые комариные атаки на Алтае. Ливни не уничтожили кровососущих

Профессор Людмила Комарова - о комариных волнах и непредсказуемости погоды (подробнее)