Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Дом. Семья28 июня 2024 10:00

Котики и жара под 40. В Барнауле у пушистиков нет сил даже мурлыкать

Хозяева разными способами пытаются помочь своим питомцам
Глядеть на грустные мордочки котяр, кыс и котят без эмоций невозможно

Глядеть на грустные мордочки котяр, кыс и котят без эмоций невозможно

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

На Алтае - «сауна». Температура - под 40, духота и пекло. Котикам в эти дни тяжко. Особенно тем, кто живет в квартирах, у некоторых нет сил даже мурлыкать.

Кто в особой опасности

«Такая духота грозит животным перегревом, тепловым ударом, обезвоживанием, - рассказала «КП» ветеринарный врач Алена Баскакова. - Особенно опасна жара для котят, котов в пожилом возрасте, животных с хроническими заболеваниями, толстячков, у пород с приплюснытыми мордочками».

Котики в жару

Котики в жару

Фото: Александр Коровниченко. Перейти в Фотобанк КП

Врач советует создать в комнате прохладу, следить, чтобы питомцы пили в течение дня (расставить много плошек), держать открытой ванную комнату (котики многие в такую погоду любят растягиваться на кафеле или фаянсе, охлаждаясь). Также важно смачивать лапки, животик, ушки и вычесывать пушистых питомцев.

Охлаждающие подстилки, по словам специалиста, противопоказаны для пожилых кошек и для тех, у кого побаливают суставы. Также, по словам ветеринара, нежелательно и купание.

Котики в жару

Котики в жару

Фото: Александр Коровниченко. Перейти в Фотобанк КП

«Во-первых, шерсть на время лишится воздушной прослойки, которая спасала кошку от перегревания, во-вторых, если у кошки были проблемы с почками, то болезнь может обостриться», - объясняла Алена Баскакова.

«А Васька слушает да спит»

Между тем, глядеть на грустные мордочки котяр, кыс и котят без эмоций невозможно. Барнаульский журналист Леонид Вихрев, глядя на своего Василия, прилегшего под помидорами, даже колыбельную ему запел.

Котики в жару. Фото: Леонид Вихрев

Котики в жару. Фото: Леонид Вихрев

«Василий изнемогает, - описывает Леня страдания кота. - Наверное, впервые орал у холодильника, выпрашивая у него не еду, а прохладу. Получил только первое. Трапезничал без воодушевления, налегал на жидкое. Затем проследовал в огород родительского дома, где и рухнул в тени помидорных кустов на специальное покрытие, еще удерживающее влагу от вчерашнего полива. Вот тут-то и вспомнилась мне некогда популярная песня - хит всех советских свадеб: «Обручальное кольцо - не простое украшенье, двух сердец одно решенье...» Видимо, тоже жара повлияла. И повлияла так, что я, относительно серьезный мужчина в летах, склонился над ложем Василия и стал колыбельным голосом импровизировать на мотив упомянутого совшлягера: «Помидорные кусты - не обычное растенье, а Василия спасенье от жары и духоты...». Плюс 32, однако...

А Васька слушает да спит...».

Котики в жару

Котики в жару

Фото: Егор Ковалев. Перейти в Фотобанк КП

Эксперименты с кошками

Коллега Анна Перевощикова рассказала, о том, как она попробовала помочь своим томным красоткам Венди и Симе.

Котики в жару

Котики в жару

Фото: Анна ПЕРЕВОЩИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

«Мы с моим молодым человеком решили провести эксперимент. Артем где-то в интернете подсмотрел, что если кошка страдает от жары, нужно положить полотенце в пакет, оставить в морозилке на пять минут, и прохладная подстилка станет спасением для усатых. Так и было сделано. Я постелила прохладное полотенце на пол, немного его намочила, чтобы прохлада ушла нескоро, и положила сначала одну, потом вторую кошку на своеобразный «кондиционер». Но реакции не последовало, и кошки, посмотрев на меня как на недалекую, ретировались. Так и скитаются по всей квартире: то на журнальном столе поспят, то на голом полу, то залезут на шкаф, а вечером залазят на подоконник. Эксперимент провален».

Котики в жару

Котики в жару

Фото: Анна ПЕРЕВОЩИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

У другой коллеги Анны Семиной с мокрой тряпкой вышло удачней.

«Мой шотландец Бася жару переносит очень тяжело, и активная линька мало помогает. Поэтому приходится как-то самим помогать ему. Сейчас у нас практически круглосуточно работает увлажнитель воздуха, и это немного понижает температуру в помещении. На полу расстилаем ему мокрую тряпку. Сначала он не понимал, зачем она, а потом, когда она немного начинает подсыхать, но все еще остается прохладной, он сам начал лежать на ней. Вечером Бася практически не слазит с открытого окна, особенно если есть хоть небольшой ветерок. По квартире расставлены несколько мисок с водой: так как ему сложно (а может иногда лень) передвигаться, чтобы каждый раз не ходить на кухню, он может попить где угодно. Опять же воду меняем по несколько раз в день, чтобы была свежей и прохладной. Если есть возможность, стараемся давать охлажденный корм».

Котики в жару

Котики в жару

Фото: Анна СЕМИНА. Перейти в Фотобанк КП

Мой пожилой кот Марсик также не слазит с подоконника у открытого окна, и чаще прыгает в ванну, требуя гневным мяуканьем включить ему из крана холодную воду. С жадностью пьет, и потом распластывается на кафеле в ванной или в коридоре. Тяжко бедолаге. А ведь зимой грел кости у батарей, старичок.

Котики в жару

Котики в жару

Фото: Марина КОЧНЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В ванне также стоит большой тазик с водой для него, если нет никого, кто включит ему кран, то предпочитает пить из большой посудины, а уж потом из маленьких плошек.

Кстати

Изнывают от жарищи и большие кошки барнаульского зоопарка. Чтобы облегчить страдания животных, в «Лесной сказке» вольеры несколько раз в день поливают холодной водой, наполняют бассейны, а также подают животным замороженное лакомство и охлажденный корм.

Лев Алтай

Лев Алтай

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

В между тем, обморочная жара не спадает. По прогнозу и в выходные будет пекло. Бедные, котики, держитесь!

Читайте также

Бывало и жарче! Синоптик рассказала, когда на Алтай придет похолодание

Жара в Алтайском крае почти достигла рекордных значений (подробнее)