Премия Рунета-2020
Барнаул
+19°
Boom metrics
Общество26 июня 2024 9:25

Бывало и жарче! Синоптик рассказала, когда на Алтай придет похолодание

Жара в Алтайском крае почти достигла рекордных значений
Жара спадет в начале июля

Жара спадет в начале июля

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Аномальная жара захватила Алтайский край. Уже несколько дней каждый спасается как может: под вентилятором, кондиционером или в холодном душе. Как долго еще продлится жара и побиты ли температурные рекорды в регионе, «КП»-Барнаул» рассказала ведущий синоптик краевого Гидрометцентра Наталия Кобякова.

Еще несколько дней

Сейчас в Алтайском крае действует штормовое предупреждение в связи с жаркой погодой. Взметнулись столбики термометров вверх с 21 июня, и до конца недели существенного изменения погоды ожидать не стоит.

«По предварительному прогнозу, конец июня и 1 июля будут жаркими. В воскресенье, 30 июня, температура в регионе поднимется до +33, +38 градусов. Это будет наиболее жаркий день. А вот 1 июля, начиная с западных районов края, понемногу жара начнет спадать, и со 2 июля уже на всей территории края ожидается температура в пределах от +24 до +29 градусов», - сообщила Наталия Кобякова.

В ближайшие два дня, 27 и 28 июня, по прогнозам синоптиков будет преимущественно без осадков. Только ближе к выходным местами возможны грозы.

«На следующей недели начнется понижение температуры, это будет связано с прохождением фронтальных разделов. Там уже грозовые дожди будут обязательно», - рассказала синоптик.

Рекорды не побиты

Информационное агентство ТАСС сообщало о температурных рекордах июня в Западной Сибири. Но в Алтайском крае, по данным регионального ЦГМС, показатели прошлых лет не были превышены, хотя к ним было очень близко.

«По максимальным температурам нигде рекорды не побиты. Но так как месяц еще не закончился, то, возможно, какие-то рекорды и будут поставлены. На данный момент у нас есть только превышение среднесуточной температуры третьей декады июня на 4–7 градусов», - сообщила синоптик.

В Алтайском крае бывало и пожарче. Так, рекордом для Барнаула является температура в +36,9 градусов - зафиксировали ее более 100 лет назад, в 1909 году. В этом году в краевой столице зафиксировали +34,3 (метеостанция находится в Научном городке).

По западным районам Алтайского края нынешняя жара подобралась близко к рекордам. Так 24 июня в Угловском было +39,6 градусов, но это немного ниже рекорда 1988 года, когда зафиксировали +39,7. В этом году в Волчихе было максимальное значение +37,4, а два года назад, в 2022, там отмечали температуру в +38,5 градусов.

Кстати

В Алтайском крае из-за сильной жары с 25 июня объявлен особый противопожарный режим. Главная его задача - не допустить появление природных пожаров. Все службы находятся в режиме повышенной готовности. Муниципалитетам рекомендовано выполнить ряд мероприятий: очистить от сухой травы и горючего мусора территории населённых пунктов и садоводств, обновить минерализованные полосы вокруг населенных пунктов (провести опашку), проверить источники пожарного водоснабжения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Алтайском крае официально открыты 48 пляжей

В Барнауле действует шесть официальных пляжей (подробнее)