Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 мая 2024 1:00

Тело человека, голова животного. Как и чем живут барнаульские фурри

Субкультура фурри становиться все популярнее среди молодежи
Вот так выглядит фурсьют одной из жительниц Новоалтайска

Вот так выглядит фурсьют одной из жительниц Новоалтайска

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

На улицах Барнаула начали встречаться фурри (от англ. слова «Fur» - мех»). Это молодые люди в фурсьютах – костюмах животных. Они специально создают себе персонаж, облачаются в него и в таком виде выходят на улицы города. Субкультура стремительно набирает популярность у молодежи. Журналист «Комсомолки» решила проникнуть в «фэндом» фурри и пообщалась с их обитателями.

«Кто твоя вторая личность»

Чтобы стать полноценной фуррией много усилий не требуется. Достаточно придумать фурсону (индивидуальный антропоморф с именем, описанием внешности, характером и обязательно предысторией), которая будет отражать твою личность. Это может быть любое животное, тот, кто вам нравится и тем, кем хочет быть ваша «душа». Чаще всего выбирают лис, львов, тигров, собак, волков, драконов. Главное - сделать своего персонажа индивидуальным.

На данный момент в Барнауле пока что не проводятся фестивали аниме и косплея, поэтому ребята ездят в Новосибирск. Фото: Алексей Галкин

На данный момент в Барнауле пока что не проводятся фестивали аниме и косплея, поэтому ребята ездят в Новосибирск. Фото: Алексей Галкин

- Моего персонажа зовут – Рин. Она - каракал, которая любит поднимать настроение всем своими шутками. Моя фурсона не любит, когда ее друзья находятся в грустном или подавленном состоянии и всеми силами пытается это исправить, - рассказала о своём персонаже участница субкультуры фурри Эльмира.

Где взять костюм

Многие выбирают своего персонажа по картинкам в интернете, а кто-то обращается к специалистам и они за деньги рисуют аватар. Насколько известно, в фэндоме фурри очень много творческих людей, которые умеют рисовать, некоторые даже сами пишут музыку. Поэтому если у новеньких особо нет фантазии, то им обязательно помогут с созданием его фурсоны.

- Я в фэндоме фурри состою уже три года. Учусь ещё в школе, параллельно занимаюсь рисованием. Кстати, рисую фурри на заказ, любых какие попросят, - подметила фуррия под псевдонимом «Картошка».

Конечно, каждая фуррия стремится к собственному и индивидуальному костюму. Цена на фурсьют в Барнауле разная, все зависимости от сложности работы. Стоимость начинается от 30 тыс. рублей - в эту цену входит только прошив лапок и головы. Если хочется заказать полный образ, то это обойдется в 100 тыс. рублей. Не каждый человек, тем более подросток, может позволить себе купить фурсьют за такую цену, поэтому многие шью костюмы сами:

- Костюмы мы покупаем в специальных мастерских, но бывает шьём сами. Лично у меня фурсьют раптора, я его сделала сама.

- Нам костюмы шьют мастера из соцсетей. Безусловно, цена за фурьсют ручной работы высокая, но это точно будет красивая, качественная и индивидуальная вещь. Посудите сами, нужно очень многое купить для создания костюма: искусственный мех, поролон, 3Д основу для головы…., - делятся участницы субкультуры фурри.

«Мы не чувствуем себя животными»

Сейчас в сети можно найти достаточно много видео, где подростки в масках животных бегают на четвереньках и кусают прохожих. Но это, оказывается, уже другая субкультура.

Во время ежегодного фестиваля косплея были замечаны и фуррии. Фото: Алексей Галкин

Во время ежегодного фестиваля косплея были замечаны и фуррии. Фото: Алексей Галкин

- С фурри они ничего общего не имеют. Нас часто путают с другими, есть же ещё и те, кто называют себя «квадроберы» и «терианы». Многие думают, что мы чувствуем себя животными, но это совершенно не так! - ответила на мой вопрос, фуррия под псевдонимом «Картошка».

Кстати, как выяснилось, «квадроберы» занимаются «спортом», бегая и прыгая на четверых конечностях. Для этого действа тоже делаются маски животных, в основном это кошки, лисы, собаки. Что касается терианов - это те, кто чувствуют фантомные конечности, например, хвост. Как подчеркнула участница фурри, именно они и могут кусаться и издавать звуки животных. Например, облаять человека.

Как проходят встречи фэндома

Сходки фэндома фурри проходят каждый раз по-разному. В основном они встречаются в парках. В заведениях редко заходят, разве что покушать в кафе заходят, но и то ненадолго.

На встречу фэндома обычно приходят от трех до десяти человек. При этом они сразу оказываются в центре внимания. Главное условие - обязательно перевоплотиться и отыграть своего персонажа.

- Это поднимает настроение нам и окружающим, особенно детям. Они так и норовят потрогать наши костюмы и сфотографироваться всегда просят …это так мило..., - поделилась Эльмира.

Но не всегда фуррей воспринимают положительно. Бывают, что они выслушивают оскорбления и маты в своей адрес, чаще всего, конечно, от своих же ровесников. Но это не мешает продолжать своё дело.

Вот такие арты рисует на заказ участница фэндорма фурри

Вот такие арты рисует на заказ участница фэндорма фурри

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Галина Спиридонова, практикующий психолог, НЛП-практик, игротехник:

- Субкультура Фурри способствует расширению поведенческого репертуара у людей. Здесь есть возможность придумать себе героя, что позволяет человеку стать могущественным, примерить и проявить то, что не получалось в обычной жизни. С одной стороны у таких людей развиваются коммуникативные умения, расширяется представление о своих возможностях и способностях, но с другой стороны долговременный уход в такой мир может привести к отказу от реальной жизни, появлению депрессивных состояний. Увлечённость субкультурой - это всегда внутреннее столкновение несоответствия реального мира – миру ожидаемому, это своего рода борьба, которая может перерасти к проявлению агрессии к себе, к другим и миру в целом.

Родителям всегда стоит обращать внимание на увлеченности ребенка субкультурой. Ведь это те звоночки, которые говорят: «я хочу найти себя», «мне нужна поддержка», «не знаю, как самовыразиться», «мне нужны такие, как и я», «хочу быть рядом с теми, кто меня принимает» и т.д. Но если ребёнок уже погружен в субкультуру, бить тревогу стоит в том случае, если он полностью отстраняется от своей семьи, закрывается от любого контакта с родными или сверстниками, снижается до критической отметки успеваемость, появляется нестабильное психоэмоциональное состояние и т.д. Лучше своевременно отреагировать на разного рода изменения в поведении ребёнка и помочь ему через доверительное общение и поддержку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игры для взрослых: психолог из Барнаула - о стоянии на гвоздях и добаюкивании

Психолог из Барнаула рассказала, чем полезны ставшие популярными практики гвоздестояния и добаюкивания (подробнее)