Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Политика27 июня 2024 6:04

«Многое меняется»: неожиданный поворот в карьере Александра Прокопьева

Александр Прокопьев занял пост вице-премьера и министра экономического развития правительства Республики Алтай
Источник:kp.ru

Как стало известно, депутат Госдумы Александр Прокопьев переходит в исполнительную власть республики Алтай. При этом срок его депутатских полномочий истекает только через два года. Корреспондент "Толка" взял у него первое интервью после назначения.

- Александр Сергеевич, вы многих удивили таким неожиданным карьерным маневром. Можете пояснить вашу мотивацию?

- У меня не было никаких планов до 2026 года. Но сейчас время быстрых решений. Многое меняется, и когда получаешь предложение от А. Турчака поработать в его команде, уже одно это мотивирует. Для меня очевидно – исполнительную власть в республике Алтай усиливают. Значит, есть интересная и важная задача.

Из какого-нибудь московского кабинета с позиций официальной статистики, ничего заманчивого не разглядишь – население малочисленное, территория небольшая, экономические показатели не впечатляют.

Но кто живет на Алтае, кто здесь бывал, тот знает – это уникальный регион и нужно найти уникальный путь развития, который соответствует природным особенностям и ресурсам, укладу жизни населения и, конечно, государственным потребностям. Над этим сейчас работает Андрей Анатольевич Турчак. И я хочу участвовать в этом большом и важном деле.

- Вы так активно работали в своем округе, и что теперь? Ваши избиратели останутся без депутата?

- Это не так. Есть депутаты, за которых мои избиратели голосовали по партийным спискам. От «Единой России» - Владимир Анатольевич Шаманов, от Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" – Терентьев Александр Васильевич и от КПРФ - Глазкова Анжелика Егоровна. Избиратели могут обращаться к любому из них. В 2025 году будут назначены довыборы по округу, и депутат будет избран.

- Работа вашего Фонда социального содействия заметна в общественной жизни Алтайского края. Что будет с ним?

- Фонд существует почти 9 лет. Бюджет Фонда за это время составил более 200 000 000 рублей. Но это история не про деньги, а про социальное взаимодействие. Это важная часть моего опыта работы с инициативами людей, сотрудничество с муниципалитетами и т.д.

Проекты, которые начаты в этом году, будут завершены. Закрывать Фонд не планирую. Но, думаю, в связи с новыми обстоятельствами его деятельность будет переформатирована. Более подробно пока не готов сказать.

- Александр Сергеевич, желаем удачи на избранном пути!