Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 8:00

Шарж и критика в адрес главы Славгорода довели местного жителя до суда

Жителя Славгорода оштрафовали за оскорбление мэра в социальных сетях
Мужчина опубликовал фотографию мэра и сопроводил её оскорбительной подписью

Мужчина опубликовал фотографию мэра и сопроводил её оскорбительной подписью

Фото: Олег УКЛАДОВ

Городской суд Славгорода оставил в силе приговор местному жителю, которого осудили за оскорбление главы города. Административное дело на мужчину завели за комментарий в одной из групп в «Одноклассниках». Он опубликовал фотографию мэра и сопроводил её оскорбительной подписью. При этом внешность чиновницы комментатор состарил с помощью фильтров. Славгородца признали виновным по статье «оскорбление» и приговорили к штрафу в размере 5 тысяч рублей. Мужчина с таким решением не согласился и попытался его обжаловать.

В ходе повторного заседания подсудимый пояснил, что оставил гневный комментарий не просто так. Мужчина был недоволен тем, что тротуары в городе не обрабатываются от наледи. Как уверял житель, из-за такого бездействия коммунальных служб люди падали и получали травмы. Ситуация так разозлила горожанина, что он оставил комментарий с нелестной характеристикой главы муниципалитета и её искажённой фотографией. По мнению нарушителя, его поступок должен был привлечь внимание мэра к проблеме.

При этом сам мужчина убеждён, что прямых оскорблений его комментарий не содержал. По словам подсудимого, решение о его виновности было вынесено несправедливо. Лингвистический анализ его сообщения не проводился. Решение в ходе первого заседания принимали на основе показаний учителя русского языка из местной школы, а для толкования слов использовали google.

Славгородец уверял, что все слова в его комментарии пристойные, а некоторые выражения, смутившие потерпевшую, обычные фразеологизмы. При этом учителя русского языка, который давал показания на первом суде, мужчина обвинил в предвзятости. Он отметил, что учитель не является квалифицированным экспертом и преподаёт в муниципальной школе, а значит, может опасаться давления со стороны мэра.

Главу города житель упрекнул в субъективности и подчеркнул, что состаренная фотография мэра, которую признали шаржем, по сути, им не является, а комментарий не унижал ни чести, ни достоинства женщины.

Потерпевшая же заявила, что восприняла комментарий как личное оскорбление. Кроме того, группа, в которой он появился, открытая и на неё подписано большое число людей. Из-за этого женщина переживала и испытывала неловкость перед родными и близкими.

Суд не убедили доводы мужчины. В ходе заседания судья отметил, что славгородец имел возможность напрямую обратиться в администрацию города и рассказать о проблеме. Вместо этого он написал комментарий и разместил искажённую фотографию главы города в социальных сетях. Текст сообщения также признали оскорбительным. В итоге решение суда первой инстанции оставили без изменения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оштрафовали и уволили. Барнаулец стал первым осужденным за эмоджи в сетях

Оштрафованный за дискредитацию армии РФ барнаульский преподаватель потерял работу )Подробнее)